5 апреля 2018 г.

Почитаем - 2018. Книги за март 

Девочки привет! Продолжаю читать в компании Евгении (блог "Рукоделки осеннего жучка"). Как мне нравится формат участия! А какие девочки читают книги!!! 
Женечка, большое тебе спасибо за то, что собрала нас всех у себя под крылышком и мы так уютненько читаем под твоей опекой)))
В прошедшие выходные у нас в городе прошел фестиваль детской и юношеской книги "Читай, Кострома!" Проводила по работе там мастер-класс по квиллингу. А потом... "пошёл козёл в огород"  в общем, была там выставка-ярмарка детской литературы разных издательств. Ну, Наташа же не может уйти без книг!!! Накупила - и племянникам в подарки, и сынуле, и даже себе В. Железникова "Чучело". Будем читать всей семьёй)))

Теперь по делу. За март прочитала 5 книг (из них 1 из списка ВВС).
1. Роман Матроскин "Котнеппинг. Помеченная территория" - детективчик, где главные герои кошки. Очень понравились клички кошек: Пэгги, Мурчелла, Байрон... Такие все важненькие))) Хороший детектив для отдыха после рабочего дня, много путешествий главного героя - кошачьего детектива Ричарда. Все как у людей... Любовь-морковь главная причина всех бед...
Кстати люди тоже присутствуют, как "человек". Суть в том, что на кошачьей свадьбе пропадает невеста, жених расстроен и опозорен. Подружки невесты обращаются к котективу, чтобы ее найти. Интересно. 

2. Рэй Брэдбери "Лекарство от меланхолии" - сборник рассказов. Рассказы интересные, тематика разная, есть и взаимоотношение людей, марсианские рассказы. Очень понравились "Лекарство от меланхолии", "Дивный костюм цвета сливочного мороженого", ""Были они смуглые и загорелые", "Город, в котором никто не выходит". Удивительно то, что рассказы небольшие, но так искусно написаны, что ты полностью погружаешься в то время и пропитываешься обстановкой и атмосферой. Остановиться невозможно! Брэдбери читала впервые, взяла в библиотеке "Вино из одуванчиков" - уж больно все хвалят. 

3. Жаклин Уилсон "Вики-Ангел" - это детская книга-трагедия. Я бы не стала рекомендовать это младшим школьникам. Скорее уже на 11-12 лет и старше. В книге описана дружба двух девочек 11 лет. Одна Вики - успешная, всеми любимая, девочка-себе на уме, которая не привыкла слышать слово "нет". Ее подружка Джейд привыкла подчиняться Вики, везде идти за ней, даже если это ей не очень и нравится (у Джейд проблемы в общении с родителями). Начинается история с того, что девочки спорят, на какие дополнительные занятия идти во внеурочное время. Вики зовет подругу на бег, но та не любит бегать и всегда задыхается. Сама же Джейд хочет в театральную студию, но Вики и слышать об этом не хочет. Пока они спорят на улице, Вики выбегает на дорогу и ее насмерть сбивает машина. Тут и страдание подружки, и родителей погибшей девочки, скорбь учителей и учеников школы. Но самое интересное то, что Вики становится привидением, которое видит только Джейд. Она продолжает паясничать и Джейд смеется на ее проделки (все начинают считать ее сумасшедшей). Самое худшее, что привидение подружки уговаривает тоже расстаться с жизнью и быть всегда вместе. Но у Джейд, слава Богу, есть мозги на плечах. Отношения с родителями налаживаются, они начинают обращать на нее внимание, гулять и опекать. У Джейд появляется друг Сэм, который ее поддерживает и они вместе пытаются справиться с потерей одноклассницы.
Честно, читается быстро, но тяжело психологически. Наверное, всё-таки, детям надо читать такие книги, чтобы знать, что наша жизнь - это самое ценное, что у нас есть и не надо ее тратить на ссоры и обиды.
Эта книга из списка ВВС. Не знаю, буду ли еще читать что-то из произведений Жаклин Уилсон? Пока думаю.

4. Сергей Голицын "Сорок изыскателей" - чудесная детская книга! Читали с сынулей, очень понравились ребята-изыскатели. Уже заказали следующую часть "За берёзовыми книгами".
Начинается повествование с того, что дети во главе с педагогом собираются в поход в соседний городок Любец, но им необходим доктор, который будет их сопровождать. Этого доктора они находят среди отдыхающих дачников. Доктор с дочкой с радостью примкнули к отряду и началось... 
Изыскатели ищут потерянный много лет назад портрет девушки с печальными глазами, кинжал, набирают рюкзаки разных окаменелостей. Следить за их приключениями интересно, дети все "живые", активные, непоседливые, но умненькие. В процессе чтения к их компании примыкают заинтересованные взрослые. Особенно весело было читать о том, как все 40 человек уживались в московской коммунальной квартире. Советую читать и девочкам, и мальчикам, особенно непоседам и большим выдумщикам.
В общем, ждём следующую книгу - должна приехать с дня на день.

5. Мигель де Сервантес Сааведра "Дон Кихот" 1 том. Чтож! Очень мне нравятся похождения рыцаря Печального Образа! 
Дон Кихот - женатый, немолодой уже мужчина начитался рыцарских романов и теперь ему кажется, что он один из рыцарей. Отправился в скитания, дабы помочь всем нуждающимся и обижаемым. С собой он позвал Санчо Пансу (соседа), произведя его в качество оруженосца. 
Половина книги они направляются в одну сторону, преодолевая много преград и драк, получая тумаки. Вторая половина книги они возвращаются обратно под "конвоем" цирюльника и служителя церкви, которые доставляют их обратно домой.
Повествование основного путешествия дополняется различными историями людей, которых встречают герои на пути. Роман интересный, много хихикала (получая локтем в бок от спящего мужа), много высказываний выписала в дневник чтения. Теперь буду читать 2 том.

Книги, которые я читаю:
1. Данте Алигьери "Божественная комедия".
2. Пауло Коэльо "Алеф".
3. Олег Ермаков "Знак зверя"

Всем хорошего настроения! Пусть всё ладится, дела делаются, книги читаются!

Я на сессии 2 недели.

2 комментария:

  1. Спасибо за участие в проекте и столько прочитанных книг!) Удачной сессии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Большое спасибо! Сессия сдана! Можно дальше читать и вышивать)))

      Удалить