31 мая 2018 г.

"Почитаем - 2018". Отчёт за май 

Всем огромный привет! Продолжаю читать совместно с Ксенией из блога "Рукоделки осеннего жучка"


1) Софья Прокофьева "Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика" - это детский рассказ замечательной писательницы Софьи Прокофьевой. Как всегда в ее рассказах присутствует весёлое и радостное детство, с его забавами, играми, приключениями, но и без проблем не обходится...
Вите Веткину не нравился старый дуб в середине двора, так как его ветки закрывают обзор из окна и не видно, кто гуляет и что делает. И тень Вити решает от него сбежать. Мальчик остается в летнюю жару без тени, даже зонтик его не спасает. Да еще к нему "приклеилась" тень задиристой обезьяны. 
Читая с сыном книгу, не раз менялось наше настроение - сначала возмущение: чем же так Вите помешало дерево? Потом - радость, что он остался без тени и поделом ему! А дальше жалость - он так мучается от жары, жажды, так хочет всё вернуть на свои места!!! Но как же это возможно? 
Ему на выручку приходят подружки собственной тени. Книга о дружбе, детстве, радости и отчаянии. О том, что надо бережно относиться к своим и чужим вещам, находить общий язык с друзьями и родственниками.

2) Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки" - повесть о том, как трое друзей и их собака отправляются в поход на лодке по реке Темзе. Читала я это произведение и думала: для чего автор написал его, что он нам хотел сказать, в чем суть? И не понимала...
Я не спорю - очень много английского юмора, много разных историй, повествование живое. Но как же суть?
Когда уже дочитывала повесть, поехали мы с мамой на работу и она ненароком спросила, что я читаю. И тут до меня дошло!!!
Немного переведу на свой лад))) Вот собрались мужики на рыбалку (иногда езжу с мужем и друзьями, а теперь и с сыном), сидят в лодке, удочки "ждут" поклёва, а мужики попивая чай начинают "травить" байки, истории, прикольные случаи вспоминать - сама люблю рыбалку за такие вот истории!
Так же и тут - собрались три старых друга и рассказывают, вспоминают, что с кем было интересного. К прочтению рекомендую! Сама уже взяла в библиотеке книгу "Трое на четырёх колёсах".
После прочтения книги, решила посмотреть фильм (я же древний мамонт - не смотрела ни разу), честно - фильм понравился, но он сам по себе. Из книги взяты только некоторые сюжеты. 
N.B.! Эта книга из списка ВВС № 101.

3) Макс Фрай "Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли" - книга очень понравилась, относится к серии "Хроники Эхо - 4". Здесь создан свой мир (есть и параллельные миры), люди живут не одно столетие, наделены магией и учатся ей управлять или развивают новые способности. 
Речь в книге идет от лица молодого человека Шурфа, которому примерно 120 лет - совсем "зеленый" еще. Он любит читать книги и многому научился, Шурф очень хочет стать великим и всемогущим!!! Кто ж не хочет??? 
Шурф решает выпить чудесную воду полагая, что она наделит его всемогуществом. Но оказалось, что вода сделала из него безумца. Он буянит и пугает трактирщиков. Все так и было бы, но на жизненном пути ему встретился магистр Чиффа, который стал его наставником. Многому научил, особенно бороться с внутренней яростью. 
Шурф узнает от своего наставника, что Центр их Мира в опасности - он рушится и рушится от переизбытка магии. Для того, чтобы спасти мир, необходимо уничтожить самого ужасающего колдуна Лойсо. За это дело и берутся магистр Чиффа и его ученик Шурф.
Книга интересная, читается легко. У меня есть еще 2 книги автора про мир Эхо, так что буду читать дальше. 
N.B.! Почему-то я полагала, что Макс Фрай - это зарубежный писатель (какой-нибудь француз), но оказалось, что это псевдоним двух русских писателей Светланы Мартынчик и Игоря Степина!!! Вот так поворот!!!

4) Кэрролл Льюис "Алиса в стране чудес" - детская книга. Выдали сынуле список летнего чтения (закончил 2-й класс), сижу и думаю, давать ли ему читать это произведение.
Единственное, что я поняла - это не детская книга!!! Синяя гусеница, курящая кальян, кролик предлагает Алисе выпить вина и ещё много всего... совсем не детского)))
Как произведение - понравилось. Интересно разбираться во всей этой "дребедени", по крайней мере, не даёт мозгу отключаться))) Знаете, бывает так, что читаешь книгу, а думаешь о своём... потом так, хоп... ой, а я ведь читаю, надо в суть вникать - вчитываешься и понимаешь, что прочитал уже пару страниц, а ровным счётом ничего не пропустил...
Тут так не получится - надо будет возвращаться и вдумчиво читать заново. Очень понравились диалоги - много мудрых мыслей. Вообще Алиса умная девочка!!! Любит рассуждать и сама ищет ответы на свои вопросы. Для ребёнка 9 лет - это прекрасное качество. Как мама "почемучки" такого же возраста, я оценила это качество героини.


N.B.! Эта книга из списка ВВС № 30.

Еще прочитали с сыном небольшую книжку из серии "Страницы истории" "Ключ от моря" Александра Дорофеева. Я не включаю ее в список прочитанных книг, так как в ней всего 40 страниц. Но она очень интересная. Сыну нравится личность Петра I и всё, что с ним связано. Поэтому читаем все книги, что попадаются на жизненном пути. Очень яркие, классные картинки, текст немного мудрёный, но для прочтения взрослыми детям годится. Ребёнку 9 лет будет трудно читать такой текст, но тем не менее он понятен при услышании. В книге рассказывается о завоевании Азовской крепости (турки ее занимали) и выходе русского флота в Средиземное море.

Читаю: Софи Кинселла "Удиви меня", а с сыном начали читать Майн Рида "Морской волчонок".

Итого за 5 месяцев прочитано 22 книги, из них 6 из списка ВВС. Результат очень радует))) Хотя в мае читала меньше. Женечка, большое тебе спасибо за организацию СП. Так бы и не знала, сколько книг я могу прочитать в месяц. Никогда не считала и не задумывалась об этом. А уж написание отзыва на прочитанную книгу - для меня вообще что-то сверх человечное)))

В заключение хочется привести такой отрывок из "Алисы в стране чудес" Кэррола Льюиса:

"Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
- От уксуса - куксятся, - продолжала она задумчиво, - от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Ели бы сдобу - и добрели!"

Давайте есть булочки, тортики, пирожки (при этом умудряться не полнеть) и оставаться добрыми и позитивными людьми! Всем мира и добра!




4 комментария:

  1. Наташа, было интересно прочесть твои впечатления о книгах. О Максе Фрае слышала, но не читала. Захотелось прочесть "Трое в лодке,не считая собаки") Желаю тебе новых интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Книги действительно интересные. Иногда полезно открыть новые горизонты для себя))) раньше не стала бы читать Джерома, а теперь вот читаю)))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за интересный обзор. Про Алису в стране чудес я всегда думала, что это не детская книга, хотя и читала ее в детстве. Хотя с другой стороны большинство серьезных книг я прочитала, когда училась в школе. А сейчас хочется чего-нибудь полегче.
    Макса Фрая ты как-то начала читать с середины. Думаю, что их надо читать по порядку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! К сожалению, в школе не очень любила читать, хотя значимые произведения читала.
      Макса Фрая начну с начала читать. Просто брала в библиотеке наугад - не прогадала. Купила первую книгу. Теперь буду читать по порядку. Даже девочку нашла, у которой можно взять почитать всю серию книг)))

      Удалить