2 февраля 2019 г.

Reading  challenge - 2019 

Отчёт за январь 

Всем привет! Сегодня пришло время для первого отчёта по "Reading challenge - 2019". В январе у меня была сессия - сдала на 5-ки. Осталась ещё одна - в мае, а в июне, надеюсь, получу диплом! 
Не надеялась много прочитать, но одна поговорка гласит: "Если тебе тяжело и не знаешь, как справиться со всеми делами, набери ещё парочку забот и всё получится". Согласно этому высказыванию поступаю часто и это действительно работает!
Таким образом, и сессия сдана успешно, и работа не заброшена (учусь без отрыва от работы), и книжечки успела почитать. 
В процессе чтения, поняла, что составленный список челленджа придётся немного корректировать, поэтому буду указывать позиции в списке.

 1) Свен Нурдквист "Рождество в домике Петсона" (книгу экранизировали в 2018 году) - слушали аудиокнигу всей семьёй в машине, пока ехали кататься на горки. История о забавных Петсоне и его котике Финдусе. С пользой и весело провели время.
Накануне Рождества герои книги идут в лес и рвут еловые веточки, но упав с горки, Петсон повреждает ногу. Из-за этого случая друзья рискуют остаться и без праздника, и без ёлочки, и без праздничного ужина. Но всё меняется с того момента, как соседи Петсона узнают о его беде. Они приносят ему угощение и собираются на праздник в его доме.
Ёлочку сделали из веток, вставив их в просверленные отверстия в палке-основе. Нарядили игрушками, которые смогли сделать сами из подручного материала.
Сказка очень добрая и светлая. Учит отзывчивости, помогать друг другу и быть внимательнее к своим близким.

2) О. Рой и др. "Последний час декабря" (книга, действие которой проходит в Новый год или Рождество) - рождественские рассказы. Очень "уютные". В каждом рассказе своя история взаимоотношения людей. Доля печали, доля радости и новогоднего чуда. После прочтения осталось светлое чувство. Люблю такие истории, где счастливый конец! Особенно, где супруги заново воссоединяются после размолвки. Запомнились: "Пакет мандаринов", "Круиз", "Чудес не бывает".
После таких историй веришь в чудеса, ждёшь и ищешь их в обычной жизни. Понимаешь, что надо радоваться любой возможности побыть вместе. Ведь только с родными и близкими людьми нам хорошо и уютно.

3) Наринэ Абгарян "Счастье Муры" ("тёплая" книга - про семью, дружбу, любовь или лето) - Давно я не смеялась, читая книги. История про Муру (5 лет) и её сводного брата Гришку (9,5 лет) наполнена теплотой и радостью, что есть семья, друзья. Всё пронизано юмором и любовью.
Мура и её мама Тоня живут с папой Володей и его сыном Гришкой. У них есть замечательные бабушка и дедушка (родители Володи), которые живут в деревне. Дети приезжают к ним в гости на каникулы. В деревне и "разворачиваются" все события, наполненные  любовью, дружбой, состраданием и помощью друг другу.
Во дворе у бабушки и дедушки живут пёс Толик, петух Сергей и коза Валентина, которая норовит съесть крыжовник у председателя сельсовета.
Дети помогают соседке бабе Варе получить зубные протезы - сетуют всей деревней. Сказка очень жизненная со счастливым концом. Три поколения живут и радуют друг друга, заботятся и помогают.
Мурочка очень рада, что мама встретила папу Володю и у неё теперь есть большая и дружная семья:
"- Дед, а дед. - шепчет Мура. - А представь, если бы мама Тоня не познакомилась с папой Володей? Тогда бы у меня не было ни тебя, ни бабушки, ни Гришки...
У Муры обрывается голос.
- Хорошо, что они познакомились, да, Мурочка?
- Хорошо!"

4) Памела Трэверс "Мэри Поппинс. Дом № 17" и "Мэри Поппинс возвращается" (детская классика, которую никогда не читала) - читала именно это издание, в нём сразу две книги из четырёх.
Мэри Поппинс - строгая няня, появившаяся в доме Бэнксов с восточным ветром. Он буквально её принёс.
В семье Бэнксов четверо детей - старшие Джейн и Майкл, младшие - близнецы Барби и Джон. Мэри Поппинс понимает язык ветра, животных и птиц, а также младенцев-близнецов. У неё есть чудо-лекарство: для каждого имеет свой вкус, хотя няня наливает его всем из одной бутылочки. Дети полюбили свою няню. С ней всегда интересно: летающий дядя Альберт, корова прыгающая через Луну, в день рождения Мэри Поппинс (приходящийся на полнолуние)  зоопарк встречает гостей - животные гуляют на свободе, а люди сидят в клетках. 
Мэри Поппинс улетела с западным ветром, но обещала вернуться.
Во второй книге она прилетела вместо воздушного змея, который запускал Майкл. Жизнь Бэнксов налаживается. У семьи появляется пятый ребёнок - Аннабел. С детьми происходят поучительные истории. Джейн попадает в старинное блюдо к тройняшкам, играющим в лошадок. Дети летают на именных воздушных шариках, играют с мраморным мальчиком и его дельфином.
Мэри Поппинс улетает на карусели, оставив детям медальон с их совместной фотографией.

5) Чип Здарски, Адам Куберт, Майкл Уолш, Джорди Беллэйр "Питер Паркер: поразительный человек-паук. Навстречу сумеркам" (комикс) - понравилось следить за всеми приключениями человека-паука и его друзей: человека-факела, Мэйсона, Уату, Терезы. Ребята разбираются во всех тонкостях и хитросплетениях супергероев-злодеев. Стараются их остановить. Но всё против них. Лаборатория Мэйсона разрушена, Тинкерер старается нанести мощные и разрушительные удары. Терезу ищет ФБР, так как она выкрала важную информацию из отдела З.А.Щ.И.Т.Ы. под названием "Серый клинок".
Да и репортёр Джона старается навредить человеку-пауку. Открывает блог, где порочит его и старается повлиять на общественность. В итоге, человек-паук соглашается на интервью с Джоной, где показывает своё истинное лицо Питера Паркера.
Комикс разделён на 6 глав. Жду продолжения. Рисунки притягивают внимание, прорисовка хорошая. Сложилось впечатление, что посмотрела мультик.
Посоветовала бы любителям человека-паука, с пометкой 16+. Дала почитать сыну (9,5 лет) - тяжело пошло, текст рассчитан на более взрослую аудиторию.

6) Валерий Гусев "Детектив, смартфон и шифер" (книга, автором которой является однофамилец) - по мужу я Гусева (в блогере указана моя девичья фамилия - жаль было с ней расставаться в ЗАГСе, но брат настоял).
Детский детектив, в котором роль Шерлока Холмса играет Алёшка. Ему помогают "распутывать дела" брат Дима и подружка Таня. История интересная, для детей 10-12 лет даже очень хорошая.
Алёшка внедряется в шайку жуликов - они взрослые люди, неудачники-художники. Хотят море денег и славы, а ни того, ни другого не добились и вступают на "плохую дорожку". Скупают картины студентов или крадут их и продают в Италию под видом неизвестного художника-вундеркинда 11 лет. Надеясь "срубить" деньги, найдя юного художника. Но им не везёт, они присматривают на роль юного дарования Алёшку, который быстро вникает в суть дела и раскрывает сразу всю шайку и всех, кто с ней связан.
Нашла для себя пару высказываний даже в детской книге. Вот одно из них:
"У них во всех комнатах такая чистота и порядок, что даже противно. А в Лёвкиной комнате нормальная обстановка. Как наша мама говорит, солдат с ружьём потеряется."
Прочитала с удовольствием.

7) Екатерина Рощина "Возвращайся по первому снегу" (самая холодная книга) - книга состоит из повести "Пряные ландыши, или Купание каурого коня" и дневника Лизы Метелиной "Возвращайся по первому снегу". Эти два произведения заставили о многом задуматься, поработать над анализом текста. В том числе над сценой купания в реке коня двумя стариками..
Повесть говорит о поездке главных героев (не молодая семейная пара) к себе на родину в село Пробуждение. Здесь началась их жизнь, прошли молодые годы, родилась их семья и появились дети (два сына).
Антонина Васильевна (Тося) и Дмитрий Румянцев (дед Митяй) с другом молодости едут на лошади по кличке Баловень. В пути Тоське вспоминается вся их жизнь: с молодости и до старости. Как вместе взрослели. Как друг Афанасий Ильич Дмитриев и Дмитрий Румянцев любили её. Как ссорились из-за них с подругой - Ляксандрой (Шурочкой, Александрой).
Теперь Ляксандра и Афанасий живут вдвоём в своём хуторе Пробуждение. У каждого свой дом, своё хозяйство. Больше в селе никого нет.
У Афанасия внук-москвич наркоман - отправлен родителями к деду на лечение, но он и тут нашёл себе дружков, которые рассказали о пряных ландышах за речкой и что от них можно получить кайф.
В этом своём бреду внук и убил деда. История печальная, но жизненная. У каждого из нас своя судьба, своя жизнь, семья, дела. Как умеем, так и живём.
Под конец жизни супруги понимают, что все горести и печали можно пережить только вместе.
Дневниковые записи рассказывают о молодой (32 года), преуспевающей журналистке. У неё двое детей: дочь Настя и сын Лёшик. Зовёт она их Корабликами, по фамилии бывшего мужа - Кораблёвы.
Встречается Лиза со своим шефом Аркадием - предпринимателем 50 лет, он женат и имеет взрослую дочь (в конце дневниковых записей он становится дедом).
Лиза или Лис рассказывает о своей семье, родителях, о любимом человеке. Она выпивает и в эти моменты к ней приходит Сэра Мерфи и они разговаривают на кухне: рассуждают о любви Сэры и Джеймса, о предавших их друзьях Скотте Фицджеральде и Эрнесте Хэмингуэе.
Дневник заканчивается тем, что записи обрываются, а в газетах появляются заголовки: "Полиция скрывает дневник любовницы русского издателя-миллионера Шаповалова".

8) ЭЛ Джеймс "Пятьдесят оттенков свободы" (книга, в названии которой есть число) - думаю, что большинство знает, что "творится" под обложкой этой книги (и двух её предшественниц). Скажу так: первые две книги мне понравились больше. Читала я их с телефона, не могла оторваться от экрана, за что получила выговор и запрет от мужа читать электронные книги (бережёт мои глазки). Эту книгу взяла в библиотеке аж в августе прошлого года, начала читать, но на 14 главе "забуксовала". И только в конце января взялась за неё, и усилием воли, заставила себя дочитать. Дочитала быстро - за 4-5 дней. На итог, трилогия понравилась.
"Ёжик" главного героя позволяет понять, что многие наши проблемы идут из детства: неуверенность в себе, комплексы, застенчивость. Честно, была удивлена, когда читала первую книгу - главный герой не любит, чтобы его трогали. Дело в том, что я такая же. Долго не могла понять почему. Для меня каторга - поездка в общественном транспорте в час-пик. В общем, читала и попутно разбиралась в себе (Слава Богу меня не били и даже не ругали в детстве - спасибо родителям).
В третьей книге Анестейша и Кристиан становятся счастливыми родителями сына и ждут появления дочери. Перед этим их любовь преодолевает препятствия: невысказанность (что ещё раз подтверждает мою позицию - надо всё обговаривать и рассказывать), ревность, недоверие. И конечно же, мешает маньяк Джек, который похищает Мию (сводную сестру Кристиана) и требует выкуп. Анестейша спасает её, ценой собственного здоровья.
Очень тронули сцены посещения больницы главной героиней, где лежит без сознания после аварии её отчим. Как она радуется, что он пришёл в себя, как они общаются.
Заканчивается трилогия благополучно, страсть, любовь-морковь и все дела. Это радует!

Хочу поблагодарить Марену (блог "Сад Марены"), которая поддержала мой проект. Начали читать вместе. Она уже написала о прочитанных книгах в январе. Очень интересный получился отчёт - у самой в планах на год две книги братьев Стругацких, решила начать в феврале хотя бы одну. 
Ремарка "Три товарища" проходили по зарубежной литературе в последнюю сессию (только-только сдала), решила оставить эту книгу на дальновидные планы в 2020 году.
Марена! Читаем дальше!

P.S. Если кто-нибудь захочет присоединиться к нам - будем рады!

1 комментарий:

  1. У меня уже готов отчет за февраль: https://morainegarden.blogspot.com/2019/03/reading-challenge-2019.html
    "Рождество в домике Петсона" слышала про фильм, но как-то прошла мимо. Отзыв заинтересовал, нужно прочитать.

    ОтветитьУдалить