1 марта 2018 г.

Почитаем - 2018 год 

Книги за февраль 

Привет! Продолжаю активно читать в компании девочек и Евгении (блог "Рукоделки осеннего жучка"). Завела даже дневник чтения))) Ну, а что? сыну в школу заполняю, решила и себе немного по записывать. Хоть сразу стало видно, когда и что читала.


Начну с книг, которые начала читать в январе и завершила, плавно перейду к тем что читаю сейчас:
1. Клайв Стейплз Льюис "Лев, колдунья и платяной шкаф. Хроники Нарнии" - прочитали с сыном за пару вечеров. Очень понравилась. Надо фильм теперь посмотреть. Оказывается, это серия книг, а я древний мамонт, который об этом не знает)))
История о детях из многодетной семьи, которых привезли в старинный дом. Самая младшая сестра прячется в шкафу и оказывается в сказочной стране. За ней этот мир узнаёт ее старший брат, но он встаёт на сторону злой колдуньи. В третий раз в сказочную страну они попадают все вместе: два брата и две сестры. Здесь есть и дружба, и отвага, и верность, и честь, и взаимопомощь, и выручка. Есть и страх, и печаль, и предательство, и отчаянье. Советую почитать с детьми, очень хорошо описываются взаимоотношения старших братьев/сестёр и младших. Заканчивается история хорошо. Долго обсуждали с сыном всё, что происходило. Помогает понять очень многие обыденные вещи.

2. Светлана Алексиевич "Цинковые мальчики" - эту книгу нам задали в колледже. Скажу честно, я не очень люблю читать такие книги. Но начав читать, не могла остановиться. Сердце сжимается от ужаса, жалости, обиды за молодых мальчишек, горя матерей. Тем более сама воспитываю сына и гражданский долг ему рано или поздно придётся отдать...
"Цинковые мальчики" - это письма или интервью разных людей, которые автор объединила вместе. Мальчишки, которые вернулись с войны в Афганистане, военные врачи, матери и отцы, которые не дождались своих детей. Все рассказывают об этой войне, как говорится, глазами очевидцев.
Пока читала начали вспоминаться разговоры учителя на уроках истории, что они приезжают с войны и не могут здесь жить спокойно, не могут подстроиться под мирную жизнь. В книге это очень хорошо прослеживается. Особенно, если вернулись калеками, таких много было.
Вспомнились разговоры 10-летней давности с инструктором по вождению. Пока катались по городу, он рассказывал о службе в армии с верным псом, но он ни слова не обмолвился, что он прошёл Афганистан (об этом я узнала от мужа примерно через год). Я училась на ветеринарного врача, видимо, поэтому он рассказывал мне о своей героической собаке. Теперь я понимаю, что это были откровения души. Ведь у людей военных не принято рассказывать о службе.
А 23 февраля мне удалось-таки присесть у телевизора с вышивкой и случайно попала на начало фильма "Живой" с братьями Чадовыми (о Чечне). Вышивка была мирно отложена в сторону. Очень сильный фильм, кто не смотрел, советую. 
Там есть фраза, характеризующая обе эти войны: "Здравствуй мама, с войны вернулся я не весь..."

3. Пауло Коэльо "Алхимик" - эту книгу очень хорошо описала Наташа в блоге "Северинкины любови" в отчете за январь. Могу сказать, что книга очень хорошая, читается в удовольствие. Очень много умных мыслей, я даже некоторые выписала в дневник чтения:
  •  "У человека одна-единственная обязанность: следовать своей Судьбе до конца";
  •  "Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось";
  •  "... стоит лишь открыть книгу, в ней всякий раз найдётся что-нибудь интересное";
  •  "Не торопись, ешь в час еды, а придёт час пути - отправляйся в путь";
  •  "Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи";
  •  "...когда любишь, стремишься стать лучше";
  •  "Счастливый человек - это тот, кто носит в себе Бога".
4. Александр Сергеевич Пушкин "Повести Белкина" - это 5 рассказов: "Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка". Очень понравились все, но особенно "Метель" и "Барышня-крестьянка". Сколько иронии, жизни в этих рассказах! Порой неожиданная развязка поражает и умиляет))) Ну, это же Пушкин!
Что хочу сказать - прочитались повести очень быстро, на одном дыхании. Если начать читать одну повесть, невозможно прерваться не дочитав. Так и хочется узнать, чем дело закончится)))
Когда-то давно, может лет 10 назад, пошли мы с мамой на концерт в Филармонию. Я не очень как-то к опере и музыке тогда была. Но в тот день моё мнение поменялось. А дело было в том, что артисты Филармонии создали совместный проект с актёрами драматического театра. 
На сцене разыграли спектакль "Метель" в очень неординарной форме: актёры театра читали повесть, а артисты инструментального оркестра, во главе со скрипками, им подыгрывали. Было очень круто! Вот запомнилось, даже врезалось в память. Когда читала "Метель" удивилась, откуда знаю произведение, а мозг уже сгенерировал ответ.

5. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" - почему-то не помнила это произведение со школы. Может, читала невнимательно?))) Сейчас прочитали с сыном вместе. Ему понравилось межпланетное путешествие, что на каждой планете по одному человеку живёт. На мой вопрос, где бы он хотел жить, не задумываясь ответил: на планете Маленького принца (я думала ответ будет про планету короля).)))
Книга заставляет задуматься о том, что надо беречь то, что имеешь. Не завидовать. Радоваться каждому прожитому мгновению. Честно сказать, книга мне помогла вернуться в мир и идти дальше. Дело в том, что у нас была очень напряжённая зима. Перед новым годом мамина тетя (мы ее очень все любим) попала в больницу, была в коме. Вышла из комы, но встать на ноги уже не смогла. Весь январь мы ездили на другой конец города ухаживать за ней, кормили и прочее. И 31 января её с нами не стало. Для меня это был удар. 
Головой конечно я понимаю, что все мы не вечны, всем своя судьба и свой срок отмерен, но очень больно смотреть, как лежит родной человек и тихо умирает. Не смотря на то, что она мне в бабушки годится, я всегда звала ее по имени Грипаша, она с нами со всеми, как девчонка общалась. Очень ее полюбил мой муж. Простая деревенская работящая женщина, но сколько в ней было мудрости. 
Есть одна цитата в книге: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь..." Очень она мне по душе.
Поэтому, хочу ещё привести высказывания из книги, которые записала в дневнике чтения:
  • "С каждого надо спрашивать то, что он может делать. Власть, прежде всего должна быть разумной. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны";
  • "-Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр!"

6. Мимо ходом прочитала рассказ Олега Павлова "Вниз по лестнице в небеса" (я его не считаю в копилку книг, т.к. он небольшой, попался на глаза в журнале "Новый мир") - рассказ о дворовых "опасных" мальчишках-беспризорниках, которые организовывают своё общество, роют землянку и считают ее своим домом. Рассказ заинтересовал меня тем, что описываются взаимоотношения подростков 90-х годов. 

Теперь о книгах, которые читаю:
1. Мигель де Сервантес "Дон Кихот" - где-то половина 1-го тома прочитана. "Идёт" периодами - то смешно и читается очень легко, то нудновато. Опишу по прочтении. Но пару высказываний выписала:
  • "С кем бы ни стряслась беда - судьба непременно укажет выход";
  • "Отличительное свойство натуры женщины - презирать тех, кто их любит, и любить тех, кто их презирает".

2. Роман Матроскин "КОТнеппинг. Помеченная территория" - вчера открыла, прочитала главу. Думаю в марте дочитаю. Кстати, сегодня 1 марта - день кошек! Так что всех кошатников поздравляю! Чешите своих хвостатых за ухом, комяшьте эти мягкие пырчащие комочки!

3.  Жаклин Уилсон "Вики-ангел" - книга из списка 200 по мнению ВВС. Начала читать, но очень тяжело психологически. Пару лет назад читала книгу "Девочка-находка" этого автора. Тоже очень тяжело было читать. Книги Жаклин Уилсон затрагивают проблемы детей-подростков, которые поставлены судьбой в трудные жизненные ситуации. 

4. Данте Алигьери "Божественная комедия" - задали в колледже. Начала читать, но пока идет трудно. Что-то меня потянуло на "стрессовые" книги, надо переключаться и перезагружаться. 

5. Сергей Голицин "Сорок изыскателей" - начали читать с сынулей.

На этом пока всё. Заказала книги для себя в Лабиринте (обычно для сына заказываю), пришли, хожу и маньячу - с чего начать?! Но пока надо дочитать начатое. Как всегда: глазами бы всё сделала и прочитала, а времени не хватает. Хорошего Вам дня!

Итог февраля: 5 книг, в том числе 3 книги из списка ВВС.




8 комментариев:

  1. Было интересно прочесть) С удовольствием перечитаю Маленького принца)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, читала Коэльо и Экзюпери, так знакомо читать несколько книг сразу, но стараюсь читать разноплановые, чтобы одно на другое не накладывалось, но если книга тяжелая могу параллельно и легкую прочесть, чтобы развеяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! Да, тоже стараюсь разные книги читать))) муж спрашивает всегда-как герои разных книг не путаются в моей голове)))

      Удалить
  3. Интересные книги! Про войну не стала бы читать, я в последнее время реву от них... А вообще, так много прочитано за месяц, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Про войну долго не решалась читать. Но мне в апреле экзамен сдавать, а я так не привыкла: говорить и не знать в чём суть))) Честно, расплакалась уже на последних рассказах. А так нормально-мировоззрение только перевернуло мне всё)))
      P.S. мне ещё одно произведение надо за март прочитать про Афганистан (тоже по учёбе)

      Удалить
  4. Рада, что Коэльо понравился. И весь список отличный.

    ОтветитьУдалить
  5. Отчет принят!
    Столько разных книг, здорово!

    ОтветитьУдалить