30 июля 2018 г.

Почитаем - 2018. Отчет за июнь 

Всем привет! Продолжаю участвовать в проекте Евгении (блог "Рукоделки осеннего жучка") "Почитаем-2018". Немного задержалась с отчетом за июнь - простите, пожалуйста. У меня был отпуск, ни дня дома))) Теперь я вышла на работу, отдыхать от отпуска)))


Мои прочитанные книги за июнь:

1. Софи Кинселла "Удиви меня" - это роман. Очень понравился. Несмотря на большой объем (в 500 с лишним страниц), читается очень легко. Повествование идет от лица главной героини Сильви. У нее есть любимый и любящий муж Дэн и две дочки-двойняшки. Любимый дом и работа, на которую она "летит" с удовольствием. У них всё хорошо, но в какой-то момент всё рушится. Весь их привычный уютный мир переворачивается сверх на голову. 
Наверное в каждой семье когда-то наступает кризис отношений. Книга помогает задуматься и над своей семейной жизнью, своими ценностями, приоритетами в жизни.
Книгу брала с пред-заказа. Осталась довольна. Книга уже "ходит" по рукам друзей и родственников. 

2. Альфред Бестер "Тигр! Тигр!" - это космическая фантастика. Попала мне в руки она случайно - искала в каталогах библиотеки материалы по контрольным и обратила внимание на карточку с необычным названием: Тигр. По знаку зодиака я Тигр, люблю этих грациозных красавцев. Решила взять почитать - в общем, кот в мешке. Но я в восторге от книги!
Главный герой Гули Фойл живет в 25 веке. Золотом веке джантации - люди научились перемещаться в пространстве. Зная координаты своего перемещения, можно силой воли переместиться в другое место. Но волей судьбы он оказался на терпящем бедствии космическом корабле "Номад". Корабль, который мог его спасти - оставил его умирать. В такой ситуации он находит в себе силы спастись (в космосе джантация невозможна). Очутился он на чужой планете, среди народа с масками на лице. Но у него не было сил им что-то объяснять и "отключился". Придя в себя он увидел, что этот дикий народ нанёс ему маску тигра на лице и на лбу значилось его имя: "Номад". 
Гули в ярости покидает эту планету, но свести маску до конца ему не удается. В порыве гнева она проступает красным пятном. К тому же на него открывается охота полиции, ФБР и прочих ведомств. Сюжет захватывающий.
В произведении описывается судьба человека, как он из простого скромного парня превращается в озлобленного беспощадного монстра, который желает отомстить за все свои неприятности, связанные с этим давним космическим приключением. Но, в то же время, в душе он остается чутким и нежным, требующим к себе заботу и внимание. Да, вот так...

3. Майн Рид "Морской волчонок" - детские приключения. Книгу читали с сыном. Неизгладимые впечатления! Советую всем. Сюжет состоит в том, что мальчишка 10 лет мечтает стать моряком. Он идет в порт устраиваться на работу, но капитан корабля его прогоняет. Тогда он решает забраться в трюм ночью и покинуть родной город тайком. 
Но случается так, что оказавшись в трюме, он понимает, что закрыт ящиками и тюками. Честно описываются все мысли мальчика очень естественно и живо. Мальчик очень умный, начитанный и это помогает ему выжить и добраться до палубы. 
Хочу рассказать наши чувства с сыном. Читаем мы, в основном, на ночь. Так что все наши происшествия имеют ночной характер. Я заметила, что есть книги под которые сын очень быстро засыпает и есть книги под которые уснуть невозможно... 
Мальчик мучается от жажды, автор так описывает все его страдания, что мы невольно ощутили жгучее желание выпить хоть один глоток воды. Пошли на кухню пить водичку. Вернулись и продолжили читать. Ура! Он нашел бочку с водой и ромом. Теперь встал вопрос о голоде, позже он нашел сухари и с жадностью грыз их. В это время на кухне завершала свою работу хлебопечка - по квартире разнесся ароматный запах свежего хлеба. Сын запросил поесть хлеба с молоком. В общем, ходили и бродили пол ночи)))
Не успели мы вернуться к чтению, как мальчика одолели крысы - Фуууу! Он их победил! Но ночью проснулась с диким криком и вылетела из-под одеяла - думала крыса, ан нет, любимый решил обнять))) 
В общем, книга здоровская! Для всех непосед. До сих пор обсуждаем многие моменты. Особенно урон, нанесённый товару (сухари, бочки с водой и ромом, ткани, пианино). Особенно понравился тот факт, что мальчик делает свои выводы. Что рассуждает, как поступить и всегда упоминаются знания, полученные из книг. "Я читал в книге, что... значит надо поступить вот так..." Книгу прочитали за 3-4 дня. 

4. Эрнест Хемингуэй "Старик и море" - эмоции зашкаливают. Знаете, я люблю рыбалку, не из-за рыбы, из-за атмосферы. А тут описаны другие устои. Насколько сильно можно любить ближнего своего (не родного), чтобы проявлять такую заботу о нём? Понравилась дружба старика Сантьяго и мальчика Манолина; их диалоги; наставления старшего младшему и младшего старшему. А как плакал мальчик, увидев израненные руки старика!!!
У нас есть друг Санька, меня всегда удивляло его большое желание взять нашего сына с собой на рыбалку. Ему так хочется "вырастить" себе напарника, я не понимала этого. Пока не прочла это произведение. Как глубок смысл рассказа! 
Читала и хотелось поговорить с этим стариком, расспросить его о мудростях жизни. Да, вот так взять и очутиться рядом с ним в лодке и поговорить. Как он заботливо обращался с этой рыбой, которая несла его в море, как болела его спина и руки от лесы. В минуты отчаяния, он бодрился и сам себя уговаривал: "Ты должен держаться, старик. И не смей даже думать, что ты можешь не выдержать".
Также описаны многие премудрости ловли, поведение рыбы, повадки. У каждой рыбы свои особенности. Поэтому и ловля на разный вид своя, свои подкормки и приманки. Отдала книгу на прочтение рыбаку Саше. Хочу знать его мнение.
Книга из топ-200 ВВС.

5. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - мне понравилось. Очень трогательный юный молодой человек, любящий свою младшую сестру и погибшего брата. "Трудный" подросток, ищущий свой путь в этом нелёгком мире. Сначала немного поражала его агрессивность, но по мере дальнейшего прочтения, всё встаёт на свои места. Некоторые цитаты выписала себе в дневник чтения. Приведу одну из них (от лица педагога):
"... я думаю, что, как только ты для себя определишь свой дальнейший путь, тебе придётся первым делом серьёзно отнестись к школьным занятиям, да, придётся. Ты мыслящий человек, нравится тебе это название или нет. Ты тянешься к науке".
Книга из топ-200 ВВС.
 6. Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" - детская книга, любимая нами всеми Элли, ее очаровательные друзья Страшила, Дровосек, Лев и отважный пёсик Тотошка. Не знаю, стоит ли говорить об этой книге. Думаю, что такие книги должен прочитать каждый!
7. Алан Миллн "Винни-Пух" - кто не знает игрушечного медвежонка Винни-Пуха? Конечно, его знают все. Честно -  мультики смотреть намного интереснее, хоть наши советские, хоть диснеевские. Много юмора, дружбы, приключений и различных выдумок. Сын смеялся. Читали вместе - сначала он, потом я. 
Книга из топ-200 ВВС.
8. Людмила Петрановская "Если с ребенком трудно" - читала эту книгу долго. Не потому, что она плохая или непонятная, а потому, что была она у меня в машине и читала я ее пока ждала сына со спортивки, маму по работе и разных подобных ситуациях.
Книга чудесная (!!!) - помогает расставить приоритет в семье, разобраться в конфликтных ситуациях с ребенком, подсказывает, как реагировать на капризы или требования ребенка. В общем, надо самим себя настраивать на миролюбивый, дружественный лад со своим чадом. Как написано в книге: надо погладить чадо по головке, поцеловать в любимую макушку и отпустить с миром. 

Вот, вроде бы и всё. Надо уже за июль отчитываться, а я только за июнь написала. Уж простите меня, мои дорогие.
Всем хорошего лета. Мы ездим на рыбалку)))



3 комментария:

  1. Какие вы славные рыбаки :)
    Книги в большинстве совём знакомые. Петрановскую вообще считаю чуть ли не настольной для родителей. А вот про "Тигр, тигр! слышала давно, но не читала. Даже странно, так как жанр такой очень люблю. Записала к себе в список "прочитать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы такие рыбаки, что пока муж спускал на причале лодку на воду, уже выловили рыбку)))
      Петрановскую еще книгу прочитала. Действительно помогает понять суть общения с детьми-ёжиками.

      Удалить
  2. Первые две книги заинтересовали. "Над пропастью во ржи" читала давно, помню книга понравилась)

    ОтветитьУдалить