6 сентября 2018 г.

Почитаем - 2018. Отчет за июль

Привет! Продолжаю читать в компании девочек и замечательного проекта "Почитаем-2018", который организовала Евгения (блог "Рукоделки осеннего жучка")


В июле мы ездили в Санкт-Петербург! Ура! 
Как говорится, из песни слов не выкинешь: "Есть город на Неве - я там ещё ни разу не был". Вот - это про меня, но теперь всё изменилось. Я там была! Питер-это супер! Честно, он меня "вылечил". 
Ой, что-то я не о том... к делу, ближе к делу!
В общем брала в путешествие с собой книгу, но даже не открывала, некогда было. Но почитать всё же успела и даже много (как мне кажется).

1. Пелам Вудхаус "Держим удар, Дживс!" - замечательное произведение, слог очень напомнил Тургенева "Отцы и дети". Приключения, искромётный юмор, английские поместья и их размеренная жизнь. Удивляли похождения главного героя Берти Вустера. То, как он "влипал" в разные нелепые ситуации, как пытался выкрутиться и вяз в них ещё больше. Но на помощь ему приходил верный друг Дживс. С таким товарищем не пропадёшь!

2. Марина Жданова "Неформальный Петербург" - отличный путеводитель, как для детей, так и для взрослых! Часть читала сама, часть - с сыном. Ехали в Санкт-Петербург подготовленными. Автор в простой, но в то же время интересной форме рассказывает о своём любимом городе, делится секретами, рассуждениями где и что лучше посмотреть. Путеводитель разбит на категории (культы): культурная столица (Эрмитаж, Дом книги, Кунсткамера и т.д.), прогулки по городу (улицы, проспекты, сады и парки, острова, дворы), культы революции, мостов, мистики, еды, пития, любви, желаний и даже культ будущего - да, вот так! 
Советую всем любителям города, особенно если туда собираетесь ехать, даже не в первый раз.

3. Анна Бялко "Надкушенное яблоко Гасперид" - эту книгу получила в подарок при заказе в Лабиринте. Честно ничего не ожидала от неё и сразу увезла в огород - лёгкое чтение между прополкой грядок. Но не тут-то было... Книга затянула, и пусть всё растёт и без моего вмешательства))) 
Суть в том, что молодая замужняя преуспевающая журналистка рассказывает о своей жизни. В семье два сына, любимый и любящий муж, всё хорошо и мирно. Но героине Ирине становится скучно: сначала она знакомится с князем Игорем, который оказывается не той ориентации и их дружба благодаря этому сохраняется, затем она решает завести третьего ребенка, а именно приёмную девочку и едет в другой город. Но сделка срывается - молодая мама-студентка решает оставить дочь-отказницу себе. На обратном пути Ирина изменяет с попутчиком. Приезжает домой и узнаёт, что она беременна. В общем рожает девочку, похожую на мужа. Успокаивается. В семье опять мир и покой.
Честно - сюжет очень закручен, но читать книгу интересно. 
P.S. грядки прополола только после завершения чтения))) муж негодовал
4. Александр Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - вторая книга про Элли и Тотошку. Как-то в детстве не довелось прочитать, но жизнь расставляет всё по местам. Читаем с сыном эти замечательные сказки автора. Очень нравится - дружба, взаимовыручка, доброта (она, как всегда, побеждает зло). 
Злой Урфин Джюс создаёт армию деревянных солдатов, оживляет их с помощью магического порошка и нападает на Изумрудный город. Хитростью проникнув внутрь и завладев городом, пытается править. Но на выручку своим друзьям - Дровосеку и Страшиле - приходит Элли, ее дядя Чарли Блэк и собачка Тотошка. 
Читайте добрые сказки!

5. Людмила Петрановская "Тайная опора" - эту книгу очень хотела почитать после книги "Если с ребёнком трудно" этого же автора. Читается легко, непринуждённо, где-то находишь моменты и узнаёшь в них себя и своё драгоценное чадо (что расстраивает до жути), но, как известно, из любой ситуации есть выход и он описывается автором.
Понравилась книга тем, что повествование разбито на возрастные группы. Сразу открыла на возрасте сына, но поняла, что надо читать с начала!!!, так как все наши победы и поражения, а также реакция организма на те или иные события "тянутся" из детства. 
Честно, всё больше и больше с этим сталкиваюсь в жизни. Когда начинаю разговаривать с друзьями и вспоминать детские годы, всплывают забытые факты и случаи, и как следствие либо приятные воспоминания, либо нет. 
Хочется, чтобы дети выросли успешными, трудолюбивыми, заботливыми, здоровыми. Но оставались для нас, родителей, нашими крохами))) 

6. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Время всегда хорошее" - отличная книга! Прочла сама, а за мной уже очередь выстроилась из детей и взрослых. Я даже не знаю, где "ходит" книга, надеюсь, что нагуляется и вернётся)))
Девочка из 2018 года попадает в 1980 год, а мальчик из 80-го в 2018-й.
В 1980 году - пионеры, галстуки, СССР, все как один, все ответственные!
В 2018 году - каждый сам за себя, есть я и мой телефон/компьютер. Дети общаются через социальные сети, учатся по электронным учебникам.
Читать очень интересно. Погружаешься в реальность 80-х, выныриваешь для вдоха и погружаешься в 18-й.
Читаешь и удивляешься - книга написана в 2007 году, а как будь-то сегодня (в 2018 году)!
Вот таких бы историй, да побольше.

8 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за обзор! Заинтересовала последняя книга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга читается на одном дыхании! Сегодня мне сказали, что она вышла за круг моих знакомых, но обещала вернуться))) У нас в городе ее "расхватали" с магазинных полок - ждут вторую партию.

      Удалить
  2. Да, последняя книга и у нас пользуется большим успехом

    ОтветитьУдалить
  3. Волковым зачитывалась в детстве. Спасибо за отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! В детстве Волков мне в руки не попал, да и читала я тогда мало))) Зато сейчас - это любовь!

      Удалить
  4. Последнюю книгу читала. Очень понравилась, но сюдес совсем выпал из головы. Нужно перечитать обязательно =)

    ОтветитьУдалить