5 марта 2019 г.

Reading challenge - 2019 

Отчёт за февраль 

Привет! Вот уже и календарная зима закончилась - перезимовали!!! Не хочет сдаваться зима и уступать время весне. Ничего - мы терпеливые, дождёмся)))
Пришло время отчитаться за чтение книг в феврале. По сравнению с январём, меньше книг прочитала. Ничего - наверстаем)))


Со мной читает Марена, её отчёт можно посмотреть здесь.


 1) Пауло Коэльо "Пятая гора" (действие происходит во времена до нашей эры). Начало 870 г. до нашей эры, Финикия (Ливан). Пророк Илия (23 года) из Израиля вынужден был бежать. Приходит к городу Акбар, поселяется у вдовы с сыном (муж её был моряком). Илие являются ангелы и говорят с ним, повелевают, что надо делать. Мальчик вдовы умирает, но Илия его воскрешает. Так же он "воскрешает" разрушенный город Акбар, ради своей любимой женщины. Перед смертью она сказала: "Акбар - это я". 
Илия называет себя новым именем: "Освобождение", возвращается на родину и изгоняет чужестранку с престола, а также возвращает веру в Бога.
Весь путь Илии - это борьба с самим собой, с обстоятельствами. Он мудро рассуждает и опекает мальчика любимой женщины. Заботится, учит его и оставляет в наследство Акбар. Илия пробыл в Акбаре 4 года.
Как всегда у Пауло Коэльо, много размышлений. Дневник чтения заполняю высказываниями.
Вот несколько:
  • "Когда человек идёт дорогой своей судьбы, ему не раз приходится менять направление. Порой внешние обстоятельства оказываются сильнее, и ему приходится уступать. Всё это - часть урока".
  • "- Но нельзя забывать о своей мечте. Даже если порой ты уверен, что другие люди и весь мир сильнее тебя. Секрет такой: не сдаваться".


2) Наринэ Абгарян "Понаехавшая" (книга из списка "хочу почитать") - рассказ о том, как молодая, скромная армянка-умница приехала в Москву. Снимала квартиру у бездетной женщины, которая "прикипела" к Понаехавшей всей душой и телом. Работает девушка в обменом пункте при гостинице "Интурист" в лихие 90-е годы.
Описано очень живо. Есть нецензурная лексика, но она не мешает, а даже в какой-то мере украшает повествование.
Начальница обменника О.Ф. - бой-баба, но в те времена, видимо, такой и надо было быть. Жизнь гостиницы "Интурист" - отдельный мир, со своими законами.
Читать интересно. Смеялась в голос - муж отругал. Дала почитать ему - тоже хохотал. В лихие 90-е прошло моё детство. Благодаря книге, вспомнились и "крутые" в малиновых пиджаках с золотыми цепями и "крыша" для всех подряд.
Тоже выписала пару фраз:
  • "Это большое счастье - знакомиться с новыми людьми, улыбаться, держать их за руки, заглядывать в глаза". 
  • "Но как больно потом с ними расставаться!"


3) Сэйдж Блэквуд "Джинкс" (книга, в названии которой есть имя героя) - "Джинкс" - переводится как сглаз - мальчик-сирота, который наделён способностями видеть над головами людей облака. В зависимости от мыслей людей, эти облака окрашиваются в разные цвета и Джинкс может прочитать их мысли и намерения. Зарывая пальцы ног в землю - слышит лес.
Волей судьбы мальчик оказывается в Урвальде - дремучем лесу, где много оргов, троллей, волколаков и медвелаков. Приводит его туда дядя с целью оставить умирать. Но жизнь Джинкса приобретает новый поворот - его берёт к себе чародей Симон. Приводит к себе в дом.
Джинкс помогает ему по хозяйству, живёт у Симона 6 лет.
Симон занимается магией, но учить Джинкса не хочет. На этом настаивает жена София (она не колдунья, но магия ей нравится).
Симон учит Джинкса защитному заклятию (купол, под которым его не видно), поднимать предметы волей мысли.
В их жизнь приходит разлад, когда Симон решает отнять у Джинкса его магию и заключить её в бутылку. Мальчик перестаёт видеть цветные облака. Уходит от наставника в лес. Встречает там Ривена (деревья называют его Ужасом) и Эльфвину (на ней заклятие говорить правду).
Вместе они направляются к бабушке Эльфвины - Даме Гламмер. У которой узнают, что на всех есть заклятия и их может снять только могущественный маг Костоправ, который живёт на костяном острове.
По дороге к Костоправу, Джинкс попадает на свою родную прогалину и понимает, что жизнь у Симона его спасла от нищеты и голода, что ему повезло.
Эта история о добре и зле, о дружбе и взаимовыручке.
Ребята могут поссориться в пути, но тут же столкнувшись с опасностью - защищают друг друга. 
У Костоправа они находят много бутылок с убитыми жизнями и одной живой - Симона.
Джинкс погибает при побеге, но Симон возвращает ему жизнь, за счёт забранной у него в бутылку ранее.
Злость Джинкса по отношению к Симону проходит. Ривен оказывается королём своей страны. Джинкс учит его не причинять боль лесу - не рубить ветки. Симон обещает Эльфвине снять с неё заклятие.
В переди ещё две книги. Пока не горю желанием покупать 2-ю часть. Так как читается тяжело. Первые 75 страниц просто "продиралась" через непроходимые чащи Урвальда.
  • "- Прости, - сказал Джинкс. Попросить прощения было легче, чем спорить".
Автор - американская писательница Карен Швабах, которая предпочитает говорить с детьми от имени Мудрого Чёрноголеса (так переводится её псевдоним - Sage Blackwood). Это её первая детская книга - трилогия о мальчике-маге.


4) Сергей Голицын "Страницы истории нашей Родины" (книги по истории - художественные) - в книге 4 рассказа замечательного писателя: "Ладьи плывут на Север", "До самого синего Дона", "Про бел-горюч камень", "Сказание о Евпатии Коловрате". Также дано предисловие от племянника автора и художника книги - В.В. Перцева.
Книга рассказывает о чудесных подвигах русских князей, о защите нашей Родины от половцев и татар. А также о строительстве Кремля в Боголюбове (он не сохранился) и о строительстве Храма Покрова на Нерли.
Читали книгу с сыном (муж тоже стремился попасть на наши сеансы чтения-рассуждения). Они у меня, как завоеватели: "Во Владимире были", "В Боголюбове были", "На реке Клязьме были". Очень патриотичные истории. Немного сын стал понимать кто кому приходится: Ярослав Мудрый - отец Владимира Мономаха, Владимир Мономах - отец Юрия Долгорукого (основал 11 городов в России, среди них и наш славный город Кострома!), а Юрий Долгорукий - отец Андрея Юрьевича Боголюбского (он строил белокаменные церкви по всей Руси).
Удивила сила богатырская Евпатия Коловрата - смог одним ударом меча рассечь от плеча до пояса главного воеводу Хостоврула хана Батыя (он был ему зятем - муж сестры). После этого хан Батый зауважал Евпатия. 

Вот такие книги прочитала в феврале. Всем солнечной и счастливой весны!

2 комментария:

  1. ??? Что вдруг случилось с блогом? Это все проделки Гугла?
    Натали, не бросай меня в одиночестве... Тем более, что у меня уже и мартовский отчет есть: https://morainegarden.blogspot.com/2019/04/reading-challenge-2019.html
    Жду и предвкушаю, что же интересного прочитано в этом месяце...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марена, привет! Всё хорошо, отчёт постараюсь написать сегодня. Задолила, конечно - прости)))

      Удалить