10 апреля 2019 г.

Reading challenge - 2019 

Отчёт за март 

Всем привет! Продолжаю читать. Знаете? Даже не остановиться, не притормозить. Мозг ищет пищу, глаза ищут книгу, а руки просто хватают её. Не знаю, что такое. Хочется всё свободное время читать)))
Муж ругается, что на каждом шагу дома книги лежат))) Одно радует - я два месяца держу себя и не покупаю новых (ну разве что 1-2).
Читаем мы вместе с Мареной и она уже написала свой отчёт за март: тут можно его почитать
За март как-то сами книги прочитались))) Столько всего навалилось, а я, оказывается, и почитать успела)))
1) Харуки Мураками "Норвежский лес" (книга, действие которой происходит в стране, где хотелось бы побывать - Япония) - Повествование романа начинается с того, что 37-летний Ватанабе Тоору вспоминает события почти 20-летней давности. Себя в 18 лет, своих друзей. Роман произвёл неизгладимое впечатление!
Читать интересно, но в то же время, стыдно - как будь-то подсматриваешь за кем-то.
В юности у Ватанабе был друг Кидзуки, который встречался с Наоко. В 17 лет Кидзуки покончил с собой в гараже. Наоко и Ватанабе переехали из родного города в Токио, где поступили в университеты. Они начинают видеться, гулять по городу, привыкают друг к другу, общаются и в итоге сближаются. После этого Наоко исчезает, Ватанабе выяснил, что она лечится в санатории для душевнобольных.
В этот период он знакомится с однокурсницей Мидори - взбалмошной девчонкой. В итоге, у неё нет мамы и отец при смерти. Ватанабе помогает за ним ухаживать.
В общежитии у Ватанабе есть сосед, который содержит в чистоте их комнату и приучает Ватанабе к порядку.
Юноша дружит с 4-х курсником Нагасавой, его подругой - Хацуми (кончает жизнь самоубийством через 4 года после расставания с Нагасавой).
Вместе с Нагасавой они гуляют по ночным клубам, спят с девчонками (этот факт меня поражает).
Ездит дважды навестить Наоко в санаторий. Там знакомится с Рэйко - 40-летней соседкой по комнате. Общаются втроём.
Наоко вешается в лесу.
Рэйко выходит из санатория, приезжает в Токио. Спят с Ватанабе и она уезжает. А Ватанабе идёт свататься к Мидори. Вот кратенько о содержании.
Пока читала, обнаружила ее в списке книг, которые надо включить в школьную программу. Мамочка! Если бы я эту книгу прочитала в школе... или даже в академии... не представляю, чтобы со мной было.
По итогам прочтения сделала для себя вывод: у каждого своя судьба, своя жизнь, свои победы и поражения, своя война и сражение в этом мире. Но не смотря ни на что, надо находить в себе силы жить дальше!

P.S. Очень много выписала интересных фраз в дневник чтения. Приведу одну, наиболее близкую мне сегодня:
"Оставь всё в покое, и оно пойдёт своим чередом. Как ни старайся, когда больно - болит. Это - жизнь".

2) Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" (книга, которую тебе порекомендовал друг - сестра) - Штат Айова, город Спенсер. Публичная библиотека. Директор библиотеки Вики Майрон - уже 20 лет (25 лет работы).
Понедельник 18 января 1988 года. В Айове стояли жуткие холода. Вики обнаружила котёнка в металлическом ящике, предназначенном для сдачи книг.
Назвали котёнка Дьюи Читатель Книг. Очень ласковый кот, посетители библиотеки полюбили его. Приезжали на него посмотреть из соседних штатов и даже из Японии.
Дьюи прожил в библиотеке 20 лет. За это время все к нему привыкли, знали его привычки и предпочтения.
Книга интересная. Но немного нудноватая там, где автор описывает свою личную жизнь, жизнь своей семьи. Хотелось побольше узнать о "проказах" Дьюи, его приключениях и проделках.
Интересно читать об устройстве библиотеки 90-х годов в штатах (сама работаю в библиотеке, а по образованию ветеринар) - компьютер в 1990 году! У нас тогда это была большая мечта. Стеллажи, каталоги, ящики - это всё родное. Читаешь и представляешь, вот у нас был бы такой котик в библиотеке...


3) Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (книга, которая написана в соавторстве) - История о сталкере из города Хармонт, который ходит в запретную Зону, рискуя здоровьем, жизнью и свободой.
У него есть жена Гута и дочка Мартышка (уродец - все считают, что из-за действия Зоны, но на её территории нет радиации).
Зона образовалась более 20 лет назад - "Посещение", но чего или кого неизвестно. Был организован Институт, где изучаются разные артефакты, которые выносят из Зоны люди. В Зоне есть ловушки, в которые попадают даже знающие сталкеры. Зона непредсказуема. Каждый раз ловушки на разных местах.
Для того, чтобы обнаружить эти ловушки сталкер Рэдрик Шухарт берёт с собой гайки, кидает перед собой и наблюдает, что с ними происходит.
Читать интересно, захватывающе. Мозг рисует фантастический мир Зоны и его ловушки. Начала смотреть фильм - очень нудный и герой в фильме мягкий. В книге - зверь, хотя и добрый. Много выпивает. Жена страдает от его отсидок в тюрьме, что дочь с мутацией. 
А Рэдрик мечтает не считать деньги и в Зоне он себя чувствует, как дома.
В конце книги он находит Золотой шар - артефакт Зоны, который может выполнять любые желания. У него много мыслей "роится" в голове, чтобы он хотел пожелать, как улучшить жизнь семьи, людей в окружении, города, мира, вплоть до очищения планеты от таких вот Зон.
Но на деле он повторяет слова Артура Барбриджа, которого "провернула" мясорубка перед шаром: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!"
Произведение понравилось, много смысла.
Посмотрела фильм Тарковского "Сталкер" (снят по мотивам "Пикника на обочине", Стругацкие писали сценарий к этому фильму). Ходит главный герой по зоне, гайки с привязанным бинтиком кидает и ведёт писателя и учёного в комнату исполнения желаний. Сначала было нудно, но надо слушать их диалоги - в них вся истина заложена. Понравился комментарий под фильмом на канале Youtube: "Странная магия Тарковского - ни экшена, ни спецэффектов, а притягивает и завораживает. - Одним словом - МАСТЕР!"
В этом комментарии вся сила и мощь фильма выражена.


4) Александр Волков "Жёлтый туман" (Книга, в названии которой присутствует любимый цвет) - пятая книга из серии про Изумрудный город. В ней на Волшебную страну напала злая волшебница Арахна. Она напустила жёлтый туман, который снизил видимость, потом вызвал кашель и ухудшение зрения, в конечном итоге выпал снег по всей стране (кроме территории правления добрых фей Стеллы, Виллины и злой Арахны). Наступили холода.
Жители Волшебной страны сопротивлялись влиянию тумана. Находили возможность жить счастливо - листья рафалоо, очки с надглазниками. Но жить становилось тяжело и было решено призвать Энни и Тима из Канзаса.
С ними в Волшебную страну прибыл и одноногий капитан Чарли Блэк. Он решил создать великана Тилли-Вилли из металла для борьбы с Арахной, так как она была великаншей.
Арахна побеждена, жёлтый туман рассеян с помощью заклинания, её волшебная книга сожжена. Жизнь Волшебной страны налаживается. 
Для победы над Арахной был призван могучий и честный орёл Карфакс. А Урфин Джюс в этой книге занимается земледелием и не согласился помогать Арахне в завоевании Волшебной страны.


5) Милард Э. "Пирамиды" (Книга, действие которой происходит в Древнем Египте) - Египту 5 тыс. лет, 3 тыс. им правили цари-фараоны. В эпоху Древнего Царства начали строить гробницы - пирамиды (из камня).
Считалось, что фараоны ведут своё происхождение от самого Ра - бога солнца.
Большие корабли для плавания по Нилу или для выхода в море строили из ливанского кедра (вёсла+паруса). Чтобы переплыть Нил простые египтяне пользовались тростниковыми лодками.
Архитектор Джосера - Имхотеп, высек царскую усыпальницу из камня. Затем он добавил наверху каменные ступени, построив первую в мире пирамиду. Ступенчатая пирамида была символической лестницей, ведущей к звёздам.
Пирамиду для фараона начинали строить с его коронацией. Пирамиды царей и цариц окружали каменные мастабы - гробницы остальных членов царской семьи и придворных. Охраняют это место Сфинкс - воплощение бога Солнца (из известняка - тело льва, лицо царя).
И очень много определений выписала в дневник чтения. Книгу дали сыну в детской библиотеке - очень интересно и познавательно расписана жизнь Древнего Египта. 

6) Жозеф Кессель "Дневная красавица" (Один из персонажей - любовник, любого пола) - В книгу входят две трагические истории любви: "Дневная красавица" и "Лиссабонские любовники". Книгу мне прислал Лабиринт в подарок за большой заказ (выбирала сама).
В первом рассказе героиня Северина из высшего общества становится проституткой. Причём, она очень любит своего мужа Пьера. Испытывает к нему материнские чувства. Пьер - преуспевающий хирург, коллеги и ученики любят его и уважают. В "Доме свиданий" Северина встречает Марселя, который ходит к ней каждый день. Обо всём узнаёт друг Пьера - Юссон, но он не собирается рассказывать. Но женский мозг и всё существо боится раскрытия её тайны. Происходит ряд губительных для всех событий. Печальная история. 
Мне не понятно одно - почему надо было идти в этот "Дом свиданий", а не постараться получить удовольствие от мужа?
Вторая история не менее трагична, чем первая. Главные герои Антуан и Кэтлин. Каждый из них бежит от своего прошлого в другую страну - оказываются в Лиссабоне. Волей случая встречаются там и стараются полюбить друг друга, понять и защитить от внешнего мира. Создают свой "Необитаемый остров" для двоих.
Антуан обладает сильным характером, он был на войне. Вернувшись в мае 1945 года домой, застал жену в объятиях другого и не смог дать ей шанс всё объяснить - убил её. Антуана оправдали и он уехал.
Кэтлин же очень нежная, чувствительная натура, она приезжает в Лиссабон в надежде забыть своего покойного мужа, которого столкнула со скалы. Её мучает страх - за ней везде следует инспектор Льюис. Она не может рассказать Антонио, почему она убила мужа, и он думает, что Кэтлин ищет в нём черты того мужчины. Ревнует, злится.
Заканчивается роман трагично для всех. Может быть, если бы Антуан не "давил" на Кэтлин, чтобы она рассказала о муже, всё было бы хорошо.

7) Александр Волков "Тайна заброшенного замка" - шестая книга про Изумрудный город, в которой на Землю прилетели жители далёкой Рамерии: менвиты и арзаки с целью завоевания нашей планеты. Они выбрали для посадки своего инопланетного корабля пустынную поляну с заброшенным замком Гурикапа.
На этот раз в Волшебную страну отправляются Энни, Тим О,Келли и взрослый Альфред Каннинг (друг Элли). Артошку они с собой не взяли из-за шумного характера.
К борьбе с инопланетными захватчиками подключаются все народы Волшебной страны, даже маленькие гномы злой волшебницы Арахны, орлы Карфакса, дракон Ойхо, железный великан Тилли-Вилли.
Как и во всех предыдущих книгах, здесь много приключений друзей, захватывающих и порой нелепых случаев. Но как бы то ни было, нашим героям удаётся одолеть врагов за счёт своего ума, смекалки, мужества, дружбы и взаимовыручки. 
Отличная серия детских книг! Книги добрые. Автор над ними работал более 20 лет. К сожалению Александр Мелентьевич не дожил до выхода в свет шестой книги.

8) Ольга Колпакова "Золотое кольцо городов России" (Книга, действие которой происходит там, где ты живешь / родился) - отличная небольшая детская книга про города Золотого кольца России. В самом начале небольшая карта самого кольца, по которой мы отследили два города, где ещё не были - Муром (планируем посетить этим летом) и Гусь Хрустальный. Далее идёт рассказ с объяснением, как это кольцо было образовано, кто автор проекта.
Родом мы из Костромы - чудесный древний городок, уютный и добрый))) Рядом с нами Ярославль. Книга читается легко, описаны самые интересные места и достопримечательности городов, яркие и красочные картинки к тексту - замечательная книга, хорошая серия книг - у нас еще про Петергоф есть, про Санкт-Петербург и народные промыслы, но мы их пока не читали.

Пока всё. Читаю дальше. За апрель уже 2 книги прочитаны и еще 2 в стадии завершения)))

Желаю всем хорошей и яркой весны, сумасшедшей в планах, креативной в творчестве и богатой на события)))




4 комментария:

  1. А в Норвежском лесу нет ничего про Грецию и остров, типа Родос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Нет, там только Япония - Токио.

      Удалить
  2. Последнее время тоже вернулось желание к чтению и с твоего позволения возьму твой список для челенджа)

    ОтветитьУдалить