16 мая 2019 г.

Reading challenge - 2019

Отчёт за апрель

 Привет! Как майские праздники прошли? У нас очень активно))) Даже некогда было сесть и написать отчёт по чтению в апреле. Простите, исправляюсь.
Марена уже написала свой отчёт о чтении в апреле, его можно почитать тут.
Начала подводить итог, листать дневник чтения, и оказалось, что хорошо так почитала за месяц! Осталась довольна!
1) Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"нига из списка BBC). Юному Чарли Бакету безумно повезло! Он нашёл в шоколадке золотой билет от мистера Вилли Вонки из Шоколадной фабрики. Чарли из очень бедной семьи. Живёт в старом доме с родителями и бабушками и дедушками. Семья часто голодает. с Чарли на шоколадную фабрику отправляется дедушка Джо.
Было ещё 4 счастливчика (характеристика ребят от автора):
- Август Глуп - жадный мальчик;
- Верука Солт - девочка, избалованная родителями;
- Виолетта Бьюргард - девочка, которая постоянно жуёт резинку;
- Майк Тиви - мальчик, который с утра до ночи смотрит телевизор.
Во время экскурсии по фабрике мистера Вонки, дети узнают много интересного: шоколадная река, водопад, видят белок, шелушащих орехи и много другого. На фабрике работают маленькие человечки умпа-лумпы, обожающие бобы какао.
Книга читается очень легко, останавливаться не хочется. Прочитали за 3 вечера.

2)  Кеннет Грэм "Ветер в ивах"нига, в названии которой есть что-нибудь о погоде) - сказка о приключениях четырёх друзей: любознательного Крота, деликатного Рэта (Водяная крыса), мудрого Барсука, легкомысленного Тоуда (Жаба). У каждого героя свой характер. В книге хорошо описана настоящая дружба, взаимовыручка и взаимоподдержка. 
Крот уходит из своего уютного домика в поисках приключений. Барсук перестаёт вести уединённый образ жизни, Водяная крыса Рэт показывает Кроту реку, лес, окружающий мир. А жаба Тоуд, как сказала бы моя бабушка - бахвалишка. Богач, на которого "свалилось" большое наследство, живущий в Тоуд-Холле - большом имении. Покупает автомобили и гоняет по городу и лесу, попадает в аварии. Однажды угоняет автомобиль и его сажают в тюрьму. Ему удаётся выбраться и даже добраться до дома, пройдя множество приключений. Но его дом "оккупировали" ласки и хорьки. Друзья помогают ему вернуть Тоуд-Холл, а заодно и встать на истинный путь.
Книга понравилась, но она рассчитана на более старший возраст - лет на 14-15. Часто упоминаются сцены курения, выпивания спиртных напитков. По слогу очень напомнило "Трое в лодке не считая собаки" Джерома.

 3)  Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"отический роман) - отличная книга!  Очень понравилась! Читала медленно - хотелось насладиться каждой строчкой, каждым диалогом, осмыслить всё.
Переживала за все страдания, лишения и неудачи главной героини.
В доме тёти Рид Джейн была несчастна, трое детей её дяди были эгоистичными, ненавидели её, издевались и били.
В Ловудской школе она провела 8 лет: 6 в качестве ученицы и 2 года - как учитель. Порядки в школе были жестоки, но ученицы и учителя были хорошими.
После она поступила гувернанткой для маленькой Адель (французской девочки) в Тернфилд к мистеру Эварду Рочестеру. Смогла наладить контакт с девочкой, обучала её.
Встреча с патроном была неожиданной - она шла отправить почту, он скакал на лошади. Лошадь упала и придавила ему ногу. Он был зол, но Джейн ему помогла.
Постепенно они привыкли друг к другу, полюбили их общество. Все прочили ему в невесты мисс Ингрэм, а он позвал жениться Джейн. Но венчание не состоялось, так как Эдвард женат (жена его безумная, была заточена на 3-м этаже Тернфилда).
Джейн сбегает из дома, скитается 4 дня без средств к существованию и попадает в Мух-Хаус. Сент-Джон - священник, приютил её. Сёстры Диана и Мэри так добры к Джейн, что занимаются все вместе, дарят ей краски и кисти.
Сент-Джей находит ей работу учительницы. У неё свой дом. Пусть бедно обставлен и песочный пол на первом этаже - зато свой. Она очень рада! Но грустит без мистера Рочествера.
Пишет письма в Тернфилд, но ответа не получает.
Сент-Джон узнаёт, что Джейн Эйр его двоюродная сестра, что их дядя умер и оставил Джейн наследство. Джейн поделила 20 тыс. на четверых поровну: себе, Сент-Джону, Мэри и Диане.
Год она живёт в Мур-Хаусе. Сент-Джон приглашает её в Индию, но для этого надо выйти за него замуж. Джейн отказывается от замужества, но ехать соглашается.
Вдруг Джейн услышала голос Эдварда: "Джейн! Джейн! Джейн!"
Она едет в Тернфилд, видит усадьбу, спалённую пожаром. Узнаёт, что Эдвард живёт в другом своём имении Ферндин, что он ослеп от пожара и его жена погибла.
Направляется в Ферндин, видит своего патрона и остаётся с ним жить. Женятся. Адель живёт в пансионе, недалеко от дома. Привозят её в гости. После учёбы переезжает к ним жить.
Живут в браке 10 лет, рождается сын, которого Эдвард видит (один глаз прозрел через 2 года).
Сёстры Мэри и Дианы вышли замуж. Сент-Джон - в Индии. Не женат, да это ему и не надо.
Роман заворожил меня. Много переживаний. Написан роман в 1847 году, Шарлотте Бронте был 31 год!!! Она уже такое чудо написала.  
Посмотрела фильм "Джейн Эйр 2011 года. Понравился, но очень много отступлений от оригинала. Начала смотреть фильм 1983 года экранизации. Очень нравится атмосфера - старинные платья, чепчики, сорочки, вечером при свечах проводят время.         

 4) Борис Васильев "Завтра была война"нига, основанная на реальных события). Очень сильные чувства от прочтения произведения. 1940 год. Советская школа. Комсомол. Партия. Ученики 9 "Б" класса начинают взрослеть: девочки смотрят в зеркало, мальчики бреют усы, проявляют первую симпатию друг к другу.
Яростная комсомолка и отличница Искра Полякова берёт под своё шефство двоечника Сашу Стамескина. Увлекает его судомоделированием. Чтобы посещать судомодельный кружок, надо хорошо учиться. У парня появляется стимул посещать школу и получать знания.
Искра дружит с Зиной Коваленко (болтушка) и Леной Боковой. В классе есть Вика Люберецкая - всегда одета "с иголочки", заграничные наряды. Папа Вики - директор судостроительного завода, очень любит дочь, вдовец.
Мальчики: Артём Шефер (третий ребёнок в семье, добрый, но принципиальный), Жора Ландыс (друг Артёма), Валька Александров (изобретатель, ребята зовут его Эдисон), Паша Остапчук (спортсмен), Володя Храмов (отличник, тихоня, на переменах читает потрёпанные романы).
Класс очень дружный, обажают директора школы Ромахина Николая Григорьевича, человека весёлого, но ненавидят своего классного руководителя Валендру - коммунистка "до мозга костей".
Однажды арестовываю отца Вики Люберецкой и Искре поручают провести партийное собрание, на котором Вика должна отказаться от отца-предателя, либо лишиться партийного билета.
Вика кончает жизнь самоубийством - выпивает много снотворного и засыпает. Ребята находят силы и средства похоронить Вику с честью и достоинством. 
Через пол года папу Вики освобождают из-под стражи и они идут к нему, поддерживают его.
Зина говорит, что этот год плохой, потому, что он высокосный. Следующий будет лучше.
 Весной 1941 года ребя уходят на фронт. Артём, Жора, Владимир не вернулись с войны - погибли в бою. Валька горел в танке и спалил уши и глотку, ремонтирует часы. Паша лишился ноги и не приехал домой к Лене Боковой. Саша Стамескин стал директором крупнейшего авиазавода в стране.
Искру Полякову и её маму повесили гестаповцы (они были в подполье).
Зина воспитывает двух сыновей Артёма и Жорку.
Симпатии ребят: Искра Полякова - Саша Стамескин; Артём Шефер - Зина Коваленко (Серёжа из 10 "А"); Жора Ландыс - Вика Люберецкая; Паша Остапчук - Лена Бокова.
Дети очень быстро повзрослели, окунувшись во взрослые проблемы. Столкнувшись с войной в самом себе, с окружающей обстановкой: Валендра, партия, арест папы Вики, борьба за свои права и уважение.
Очень много высказываний выписала в дневник чтения. Приведу одну, где мама Зины учит её общаться с мужчиной:
"-Никогда не обижай мужа, девочка. Мужчины очень самолюбивы и болезненно переживают, когда ими командуют. Всегда надо быть ровной, ласковой и приветливой, не отказывать в пустяках и стараться поступать так, будто выполняешь его желания. Наша власть в нежности". 
      
 5) Алексей Толстой "Детство Никиты"нига о детстве). Повесть автор посвящает своему сыну Никите. Написана она в 1922 году.
Никита живёт в деревне с матушкой Александрой Леонтьевной, Аркадием Ивановичем - учителем и отцом Василием Никитьевичем. Живут они в деревенском доме, который охраняют две собаки.
Понравился эпизод, где рассказывается, как Никита подружился с Мишкой Коряшонком - во время драки. После этой битвы мальчики становятся лучшими друзьями. Мишка учит Никиту ездить верхом на лошади, а Никита помогает пасти табун.
В гости к семье Никиты приезжает подруга родителей - Анна Аполосовна с детьми Виктором и Лилей. С Виктором отношения не заладились, а вот Лиля Никите понравилась.
В повести есть рассказ о переправе Василием Никитьевичем вброд на лошади разлившейся по весне реки - захватывает дух - настолько ярко описаны чувства отца. Как будь-то сам погружаешься в воду - весеннюю, холодную, бурлящую. А тебе мешает бушлат и валенки. И лошадь твоя любимая зацепилась за корягу и тонет, а тебе её не бросить в беде.
И Рождественские приготовления к празднику - самодельные игрушки на ёлку, подарки, сама красавица ёлка. Так и чувствуется её свежий лесной аромат!
Хорошо описаны характеры героев, их житейские радости и печали. Читать одно удовольствие. Разве что  - много старинных слов, но они нисколько не испортили ощущение тепла и света от деревенской жизни героев.  
 
 6) Елена Ожич "Ремёсла русского народа"нига, которую можно прочесть за 1 день) 
"Мастерство порой лучше волшебства бывает. Сколько у нас разных ремёсел! Сколько всего интересного знает и умеет человек?!"
И валенки скатает, и лапти сплетёт, и пирогами угостит, и в пляс под балалайку и гармонь пойдёт.
Русские росписи - гжельская, палехская, хохломская, жостовская. Их друг с другом не спутаешь.
Плотники, оружейники, кузнецы - ремёсла для настоящих мужчин. Женщины же вышивали, плели кружева на коклюшках, ткали полотно, шили, аязали.
"Мастера стеклодувы похожи на кузнецов: для работы им так же нужна печь и материал, который плавится при сильном нагреве. Кузнецы работают с металлом, а стеклодувы - с песком, только не с обычным из бора или с берега реки, а с кварцевым".
А какие замечательные игрушки делают наши мастера? Здесь и матрёшки, и богородские игрушки, и поморская птица, и глиняные игрушки, раскрашенные разной росписью.
В прежние века многие ремёсла передавались от отца к сыну, от матери - дочери. Если уж родился в семье кузнеца мальчик, то и быть ему кузнецом. Родилась девочка - с малолетства садись за шитьё - вязание - вышивку.
А сейчас - дело иное: любое занятие можно попробовать, подержать в руках инструмент, чтобы понять, по душе ли это ремесло.
"Мастер - люди щедрые и своими секретами с хорошими людьми делятся. Нужно только почаще к ним в гости приезжать, да расспрашивать их поохотнее". 
 
 7) Мольер "Тартюф, или Обманщик" (пьеса). Какой накал? Сколько страстей! И всё в стихах!
 Вся суть комедии представлена Мольером в речи Оргона - главного героя - своей матери госпоже Пернель:
"Всем происшествиям я очевидец сам.
И слух мне оскорбил и зренье этот срам,
За всё моё добро - постыдная расплата.
Я бедняка призрел и возлюбил, как брата,
Под этим кровом он не ведает забот,
И льётся на него поток моих щедрот,
Я отдаю ему и дочь и всё именье.
Тем временем злодей без всякого зазренья
Дерзает посягнуть на честь моей жены.
Но мною замыслы его обличены - 
И гибелью грозит мне лицемер паскудный,
А средство для того дал сам я, безрассудный.
И в нищету теперь мечтает ввергнуть он
Меня, хоть мною был от нищеты спасён".
Оргон - хозяин дома, живёт с женой Эльмирой и детьми: сын Дамис и дочь Мариана. У жены есть брат Клеант, у дочери - жених Валер и служанка Дорина. В гости к ним приходит мать Оргона госпожа Пернель со служанкой Флипотой. Действие происходит в Париже.
В доверие к Оргону "втёрся" Тартюф (святоша). Оргон слепо верит ему, доверяет все тайны, хочет женить на нём свою дочь против её воли и отписывает в наследство дом.
Семья против Тартюфа, но Оргон стоит на своём, уверяет всех, что надо прислушиваться к словам названного брата. Прогоняет сына из дома, расторгает помолвку дочери с Валером.
Тартюф коварен. Он не отказывается ни от денег, ни от наследства, готов жениться на Мариане, да ещё и к жене Оргона пристаёт. Всё это видит сын и изобличает Тартюфа перед отцом. Но Оргон не верит. Тогда жена ведёт разговор с Тартюфом при спрятавшемся муже.
Когда сущность Тартюфа вскрывается, Оргон прогоняет его. Но завещание уже составлено и в дом приходит судебный пристав с повелением покинуть дом к утру.
Заканчивается произведение комично - Тартюфа берут под стражу - за ним давно наблюдает государь и ищет его. Оказывается, он не одно семейство разорил своим лукавством.
Валер и Мариана готовятся к свадьбе - Совет да любовь им!

1 комментарий:

  1. Отличный результат за месяц!
    Все книги, кроме той, что о ремёслах, мне знакомы. Творчество сестёр Бронте я не очень люблю, но мне понравился фильм о них (Вступая неслышно или как-то так) и биография Шарлотты, написанная её подругой. Всё вместе помогает взглянуть на эпоху и самих писательниц новым, свежим взглядом

    ОтветитьУдалить