6 июня 2019 г.

Reading challeng - 2019

Отчёт за май 

Всем летний привет! У меня полным ходом сессия. Успеваю и учиться, и работать))) Сынуля закончил 3 класс - вручили ему 5 грамот за активное участие в конкурсах и жизни школы, даже подарочки подарили, что очень радует.
Мне ещё один экзамен сдать осталось и диплом защитить, к концу июня буду дипломированным специалистом. Ух, как звучит!
Несмотря на все жизненные завихрения, продолжаю читать. В воскресение муж жаловался на меня своей племяннице (мы с ней одного возраста), что я постоянно с книгой хожу и читаю на ходу))) Меня поддержали, сказав: пусть читает)))
Марена, как всегда - молодец! уже написала свой пост о прочитанных книгах в мае, пора её догонять.
1) Дмитрий Ищенко "В поисках мальчишеского Бога" (книга про лето). Иван едет на север в летние каникулы вместе со своим папой. Отца направили в командировку в село Рыбачье на всё лето. Мальчик едет туда с большой неохотой, ведь у него скоро будет день рождения и встретит он его без друзей. Даже любимый скейт с собой не может взять, ведь туда, куда они едут нет асфальта.
Очень интересно наблюдать за поведением юноши, за тем, как он меняется, находясь на севере. Анализировать поступки Ивана и размышлять: "А как бы поступила я, оказавшись в данной ситуации?"
 Герой приобретает новых друзей - мужчин - работяг, которые с удовольствием с ним общаются, рассказывают о жизни, учат различать добро и зло.
Мальчик предоставлен сам себе, папа часто уезжает в командировки. Поэтому Иван "исследует" местность, заброшенный корабль, видит настоящего кита, который выбросился на берег, попадает в западню в пещере и не без труда выбирается из неё. Все эти приключения откладывают отпечаток на юноше, помогая ему взослеть, искать свой путь в жизни, искать своего мальчишеского бога.

2)  Елена Ильина "Четвёртая высота" (книга основана на жизни реального человека) - повесть о замечательной советской девушке Гуле Королёвой (настоящее её имя Марионелла).
Гуля погибла на фронте во время Великой Отечественной войны, ей было всего 20 лет. Но в свои 20 лет девушка успела сделать много хорошего. У неё было любящее сердце, открытая душа, смелый характер.
Гуля была целеустремлённой и, поэтому добивалась намеченных целей, подчиняла себе коня на съёмках фильма, догнала сверстников по учёбе, выбилась в отличницы, сдала экзамены. Её все любили и уважали за весёлый нрав и твёрдую волю. Занималась спортом - прыгала с вышки в бассейн, каждый раз преодолевая свой страх и нерешимость.
Именно из-за своего характера Гуля не смогла усидеть в тылу, когда началась война. На тот период у неё был сынок Ёжик (Саша), мужа убили на фронте. Гуля оставила Ёжика с мамой в Уфе и пошла воевать - санитаркой. Помогала бойцам, делала перевязки, ходила в разведку и даже в бой с винтовкой.
Гулю дважды ранило, но она нашла в себе силы встать и повести за собой крепких мужчин, брать высоту 56,8, за которую они боролись и заняли, но уже без неё.
Читаю повесть и представить не могу, как же это страшно - война?! 
На улице весна - цветёт вишня, ароматно, в огороде нарциссы, тюльпаны, красиво и хочется жить! А у них - война. Каждый день преодолеть себя, свой страх, выжить под обстрелом, да ещё и поддержать дух таких же, как ты товарищей.
Гуля Королёва - герой СССР, герой с медалями, на которого надо равняться.

3) Графические романы "Пираты Карибского моря и сундук мертвеца" и "Пираты Карибского моря на краю света" (книга о злодее или антигерое) - это 2 и 3 части про пиратов Карибского моря. Прочитала, как фильмы посмотрела. Прорисовка, текст у комикса хорошие, много остроумного юмора. Герои похожи на актёров, что облегчает восприятие и понимание.
Во второй части Уил Тёрнер находит отца, который служит на "Летучем Голландце", Элизабет отправляется на поиски любимого - Уила Тёрнера, Джек Воробей пытается откупиться от Дейви Джонса (который поднял "Чёрную Жемчужину" со дна морского).
Сердце Дейви Джонса спрятано в сундуке и Джеку удаётся его похитить. Норрингтон крадёт сундук, но его у него отбирают пираты Дейви Джонса. Но Норрингтон умудряется спрятать сердце и отдаёт его лорду Беккету.
Команда "Чёрной Жемчужины" спасается, а Джек Воробей попадает в пасть к Кракету - спрут Дейви Джонса.
В третьей части команда "Чёрной Жемчужины" во главе с капитаном Барбоссой отправляется на выручку Джеку Воробью. Элизабет Суон становится пираткой, её отец погибает.
Кетлер Беккет контролирует "Голландца" и понукает Дейви Джонсом.
Тиа Дальма и Дейви Джонс связаны магией - они любили друг друга.
В итоге Уил Тёрнер пронзает сердце Дейви Джонса и должен плавать на "Летучем Голландце" 10 лет не сходя на сушу. Отец отправляется с ним. Барбосса остаётся на "Чёрной Жемчужине", Элизабет - на берегу. А Джек Воробей - на остров Понсе де Леон к источнику вечной молодости.
Спешу заказать 4-ю часть приключений про пиратов Карибского моря.

4) Мария Парр "Тоня Глиммердал" (книга, действие которой происходит в стране, которая восхищает - Норвегия). Ну и Тоня-Грохотоня в Глиммердале! Единственный ребёнок в норвежской глухой деревушке, которая стоит на реке Глиммердалсэльв.
В самом начале книги описана деревушка, кто где живёт, какие горы окружают эту местность и все герои представлены. Автор сразу ввёл нас в эту деревню и со всеми познакомил.
Тоня живёт с папой, мама в Арктике работает и приезжает домой на побывку. Тоня дружит со всеми, кроме вредного Хагена - владельца кемпинга "Здоровье".
Крёстным Тони является Гунвальд - она его называет троллем. Он большой и неуклюжий, играет на скрипке в беседке.
Однажды Гунвальд ломает шейку бедра и лодыжку и попадает в больницу. Думает, что не выживет на операции и пишет письмо своей дочери Хельде.
Они не виделись 30 лет. Хельда обижена на него и хочет продать его хутор. Но Тоня меняет настроение Хельды, мирит их с Гунвальдом.
Тоня никому не даёт покоя - гоняет с горы на снегокате, поёт песни, старается помочь взрослым по хозяйству, но всё ей удаётся "наперекосяк". То она падает головой в сугроб, то на неё нападает бык, то собака, то она дерётся с мальчишкой, который приехал отдыхать в кемпинг.
История очень весёлая, местами грустная, поучительная. Очень красиво описана норвежская природа и игра Гунвальда и Хельды на скрипке - читаешь и слышишь эту музыку - потрясающе! Несмотря на все её недостатки, Тоня - настоящий друг и ей важно, чтобы все вокруг были счастливы.

P.S. Честно? Тоня напомнила меня в детстве и юности: были и драки с мальчишками (я пацанкой была), и ночи с собачкой Тосей за пазухой в лодке, и корова меня бодала и собаки кусали (есть даже шрамы на мягком месте😄😄😄), но это не убавило во мне оптимизма.

5) Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна" (книга из списка "100 книг Путина В.В.") - повествование в романе ведётся от мальчишки Гекльберри Финна - бродяжки и озорника. Его матери давно нет, а отец - пьяница. Произведение начинается с того, что Гек Финн рассказывает о кладе, который они нашли с Томом Сойером и им досталась часть денег от него.
Гека оставила у себя жить вдова Дуглас, устроила учиться в школу, отмыла, одела и в какой-то момент это начало ему нравиться. Но отец похитил его в надежде забрать все деньги мальчика.
Гек сбегает от него, инсценировав своё убийство. В этот момент от встречает негра Джима (он работал на мисс Уотсон). Они сторят плот и отправляются по реке Миссисипи в плаванье.
Сколько же разных приключений им пришлось пережить! И гроза на плоту, и обманщики Герцог и Король, которым они должны были прислуживать, и плен Джима, и встреча в чужих краях с Томом Сойером  и вызволение Джима из плена.
Читать интересно. Так бы и отправилась вместе с ними по реке на плоту в путешествие!

6) Чарльз Диккенс "Рождественская песнь" (книга, финал которой я уже знала). Эбинизер Скрудж - богач, скряга. Живёт в полной экономии, один, "оторванный" от мира, никого не жалея.
В канун Рождества к нему приходит Дух Марли, дух его бывшего компаньона, который умер 7 лет назад. Марли просит Эбинизера измениться и пересмотреть взгляды на жизнь и в помощь присылает к Скруджу трёх Духов: прошлого, нынешнего и будущего Рождества.
Интересно читать и осознавать все изменения, происходящие в человеке. Он видит себя в детстве, юности, вспоминает то, что было давно, что у него были мечты. Видит радость людей в Рождество, даже если семья живёт не богато. В доме племянника ему нравится наблюдать за играми. Но осознав, что он умрёт через год и будет совсем один, похоронен на старом кладбище и никем не помянут - приходит в ужас.
Есть шанс задуматься, что все люди на земле призваны любить друг друга, дружить и помогать, заботиться и оберегать. Надо меняться в лучшую сторону. И мне есть над чем работать...

На этом пока всё, но чтение захватывает больше и больше. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий