2 июля 2019 г.

Reading challeng - 2019 

Отчёт за июнь 

Всем привет! Вот уже второй месяц лета пошёл... Через две недельки пойду в отпуск. Очень уже жду его))) Кто ж его не ждёт)))
Июнь выдался очень активным. 
1) Получила наконец-то Диплом о среднем профессиональным образовании с отличием!!! Ура! Теперь я - дипломированный специалист)))
 Анекдот от сына: спрашивает меня 
- Мама, что значит с отличием?
- Потому, что отличилась за эти три года.
- А почему ты мне тогда говоришь, когда я в школе набедокурю: "Ну и отличился ты сегодня?"

2) Сыночку исполнилось 10 лет! Отпраздновали))) Хотели в огородике, но погода не позволила. Развлекались дома. Муж приготовил праздничный обед. Гости пришли с шарами, подарками. Именинник остался доволен. Спасибо за праздник, родные наши!!!


3) Мы выплатили ипотеку!!! Это так здорово! Такая гора с плеч свалилась! (кто платит или платил ипотеку - поймут меня)
4) На радостях накупила себе нарядов сразу))) давно не покупала ничего себе. Футболки, кроссовки, джинсы (родители купили), в общем к лету готова. Только у нас две недели холодных выпадают. Ничего, будет и на нашей улице праздник!
5) Вчера на подаренные и скопленные денежки, сынуля себе велосипед купил, супер-пупер крутой! Горжусь своим мальчиком!

6) Торкнуло меня одно желание давнее исполнить (мечта, так сказать). Хочу быть капитаном (и не одна я в нашей чуднОй семье - сынуля тоже мечтает об этом). Пошла в мае и записалась на курсы по судовождению. Теперь учу билеты по трём направлениям: Внутренние водные пути, Маломерное моторное судно, Гидроцикл. Решила сдавать экзамен в отпуске.

Ну а теперь к делу.
Продолжаю читать по списку челленджа и не только по нему.


В июне удалось прочитать не так много, но не буду расстраиваться по этому поводу, у меня ещё пол года впереди. Сравнивая с прошлым годом - всё-равно успела больше прочитать.
Подсчитала и удивилась сама себе: на сегодняшний день 37 книг (в 2018 году за этот период была прочитана 31 книга).

 
1) Дж. П. Поли "Побег. Поколение Икар" (следующая книга из серии, которую уже начала читать) - вторая книга про летающих подростков. К ребятам примыкает еще одна девушка - "Белый ангел", их становится 8. Все по парам: Туи и Сокол, Ястреб и Пустельга, Рэйвен и Филин, а Кондору нравится Ханна.
В этой части Отряд попадает в лабораторию Корпорации эволюционистов, где над ними ставят разные опыты. 
История нравится, с нетерпением жду продолжения. Симпатичны все герои, несмотря ни на что, они оптимистичны. Поддерживают друг друга. Здесь нет злорадства, жестоких подколов друг друга.
Ребята из отряда очень трепетно относятся друг к другу, к чувствам каждого. Они стараются быть полезными, уважать и любить каждого, воспринимать себя такими, какие они есть - со всеми их достоинствами и недостатками. 
В книге есть настоящая дружба, честь, отвага и самопожертвование.
Читать очень интересно. Повествование ведётся от имени каждого героя. Можно понять мысли каждого, его чувства. 
В этой части Рэйвен рассказывает немного о себе - оказывается, они с Филином сбежали из лаборатории за пару месяцев до того, как встретились с Отрядом. Они родились в лаборатории и жили там 7 лет. К ним относились, как к домашним животным.
Про опыты читать и страшно, и не страшно одновременно - всегда боишься за каждого из Отряда. Находясь в лабораторных боксах, все ребята мечтают о свободе, им помогает выжить огромная любовь друг к другу и безграничная вера в то, что однажды все они окажутся на воле и полетят.
Это им удаётся, тяжело, но удаётся. Выживут не все, печально, но это так.
На протяжении всей книги у меня крутится в голове один и тот же вопрос: где родители этих бедных подростков и почему они не интересуются их жизнью?

2)  Линда Грин "Люк, полицейский пёс" (книга, в которой случается ограбление или кража) - история о полицейской собаке, которую после ранения лапы оставили в собачьем приюте. Его кормят, поят, ухаживают за ним, но он не может без дела - стремиться помогать людям и животным. Он привык быть нужным. Сбегает из приюта и живёт один.
В книге три рассказа: "Снова дома", "Люк, полицейский пёс", "Люк и его друзья". 
То Люк помогает вернуться домой трём собакам, потерявшимся в большом городе. То находит похищенных внуков своих новых хозяев и спасает их. То находит похищенную с выставки породистую собачку и возвращает её хозяевам.
В каждой истории отвага Люка, его бесстрашие, смекалка и умение работать помогают раскрыть все лучшие качества служебной собаки. Люблю подобные книги, было время, немного работала волонтёром в военном собачнике.
Истории поучительные, на примере собак, дети учатся дружбе, взаимовыручке, доброте и любви к своим ближним. 


3) Мария Парр "Вратарь и море" (книга о спорте) - продолжение истории двух друзей Трилле и Лены из книги "Вафельное сердце". Ребятам по 11 лет. К ним в Щепки-Матильды приезжает новая девочка Биргитта. Трилле она очень нравится. Он начинает искать с ней встречи, с удовольствием занимается музыкой. Перестаёт общаться с дедом.
Лена продолжает играть в футбол. У команды меняется тренер, который сажает её на скамейку запасных. Лена переходит в городскую женскую команду вратарём и ездит теперь на частые тренировки. Общается с дедом Трилле.
Мамы ребят беременеют и рожают (у Трилле в семье 5 детей, а Лена - одна). Очень понравилось описание чувств Трилле, когда он взял на руки маленькую сестрёнку.
В этой книге у ребят много разногласий, их дружба не "клеится". Интересы становятся разными. Что делать? Юношество - сложный период. Они обидчивы, ранимы. Им важно мнение окружающих, особенно родителей.
Трилле спасает жизнь деду, Лена выступает вратарём за мужские сборные. Книгу однозначно надо читать и детям и взрослым.
В конце книги ребята разговаривают и мирятся, это поистине взрослый поступок!




4) Анна Гавальда "35 кило надежды" - повествование в произведении ведётся от имени тринадцатилетнего Грегуара. Он любит своего деда Леона, любит общаться с ним, проводя время в его мастерской. Мальчик не любит школу, не хочет учиться и не может ничего запомнить. Родители ругают его за неуспеваемость и ссорятся сами друг с другом. 
В один момент, родители решают отправить Грегуара в пансионат. Мальчик находит колледж, где ребята мастерят на уроках и пишет туда письмо. Грегуара принимают в школу, но деду становится плохо и он попадает в больницу. Начинается борьба за жизнь: у Грегуара с самим собой, у деда со смертью.
Книга замечательная! Небольшого размера, но наполнена большим теплом. Показывает, что в любой ситуации надо действовать, надо к чему-то стремиться в этой жизни и всё получится. 
Огромная любовь деда и внука спасает обоих и даёт им уверенность в завтрашнем дне.

Немного о книгах, которые читаю:
1) "Артемис Фаул" Йон Колфер
2) "Автостопом по галактике" Дуглас Адамс
Решила дочитать сначала одну, потом другую, так как впервые начали путаться персонажи и события у меня в голове. Может быть из-за того, что оба сюжета - фантастика?
3) "Трое с площади Карронад" Владислав Крапивин - читаем с сынулей на ночь
4) "Секреты спокойствия "ленивой мамы"" - читаю урывками, но выношу много нового для себя (завела отдельную тетрадочку, куда записываю задания и тренинги)
5) "Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура" Жан-Филипп Арру-Виньо - взяла книгу для сына в детской библиотеке, попросил её почитать ему. Читаем и смеёмся.

Составила себе список книг для летнего чтения. Заметила, что чем больше чего-то планирую, тем меньше получается выполнить. Так что надо парить свободно. Порвала список, но книги по нему успела выстроить на полке)))

Всем хорошего лета, отпуска и солнечных денёчков побольше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий