11 сентября 2019 г.

Reading challeng - 2019 

Отчёт за июль и август

Привет! Как? Лето уже прошло? А когда оно успело нас посетить? Или оно мимо прошло?
Ладно, не беда, будем ждать следующего)))
С началом осени вас, дорогие мои! 
Какие планы? Мы, вот, пошли в 4-й класс, будем учиться. Уже дали задание для конкурса всероссийского - по написанию сочинения. Решили поучаствовать. Сочинение написали на тему: "Театр жив, пока у него есть зрители". Текст размещу позже, когда будут подведены итоги.
Первый день в школе порадовал: на торжественной линейке сынуле дали значок ГТО (мы даже не ожидали).


Лето было хоть и не солнечным, но активным и радостным. Ездили семьёй на машинах в недельное путешествие в Казань. По дороге туда и обратно заехали в Нижний Новгород, Чебоксары, Арзамас, Дивеево, Владимир, Боголюбово. 
Катались на моторной лодочке по Волге. Кстати, в июле сдала на право управления маломерным моторным судном - теперь я Капитан. Всё лето боролась за штурвалом с волнами. Даже ГИМС меня проверили, оказалось, что лица все знакомые: одному я сдавала практику, второй мне выдавал права))) Ездили на рыбалку, за грибами (они нынче рано пошли). В общем развлекали сами себя, как могли.


Хватит болтовни - перейду к делу. Читать я не переставала, несмотря на то, что отчёт за июль не написала (отпуск был в разгаре) - исправляюсь.

Июль 

1) Йон Колфер "Артемис Фаул" (Книга, в названии которой есть имя героя) - Артемису Фаулу 12 лет и он гениальный мальчик. Его отец пропал, мать впала в беспамятство. Рядом с Артемисом верный слуга Дворецки и его сестра Джульетта. 
Артемис узнал, что глубоко под землёй есть волшебный народец - тролли, эльфы, гномы - и у них есть несметные богатства. Мальчик мечтает заполучить эти сокровища и у него получается взять в плен эльфийскую девочку Элфи - она капитан в полиции. Ради её спасения полиция волшебного народца идёт на разные ухищрения, но Артемис предвидит всё наперёд.
Читать о борьбе двух народов очень интересно. На стороне эльфов много разных приспособлений, их техника ушла далеко вперёд от человеческой. На стороне Артемиса - знания о жизни волшебного народца, мальчишеская непосредственность и самоуверенность, а также верный слуга Дворецки, обладающий недюжинной силой.
Очень интересное видение автора в описании подземных жителей. Читала и не могла поверить. Абсурдно, но интересно. А вдруг это действительно так...

2) Адамс Дуглас "Автостопом по галактике" (Космофантастика) - Пожалуй, это самая странная книга из всех, что я читала. Оставалось листов 35 до конца книги, а я с трудом могла рассказать о сути произведения.
Произведение началось с того, что дом Артура Дента хотят снести, а он всячески этому препятствует. Как вдруг, от своего приятеля Форда Префекта он узнаёт, что через пару минут Землю разрушат вогоны, так как она мешает для проложения космической трассы. Благодаря Форду, Артур становится единственным выжившим землянином.
В приключениях между космическими кораблями, галактиками, они знакомятся с Зафодом Библброксом и девушкой Триллиан. Вместе они ищут суть жизни; человека, который управляет Вселенной.
В книге много скачков между галактиками, между планетами, и даже есть скачки во времени (вперёд и назад). Книга заставляет подумать, представить всё, что происходит в романе. Воображение играет злую шутку. Но остановиться невозможно.
P.S. Начала читать вместе с "Артемисом Фаулом", и решила сначала дочитать одну книгу, потом другую. По той причине, что впервые начали путаться в голове персонажи, места и сюжеты книг. Возможно потому, что обе книги - фантастика.

3) Жан-Филипп Арру-Виньо "Омлет с сахаром. Семейка из Шербура" - Первая книга из серии про семью из Шербура. В семье 7 человек: папа, мама и 5 сыновей - Жаны (в честь дедушки). В этой части мама рожает шестого мальчика.
Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и Жан Е - так отцу легче всех запомнить. Между мальчиками по 2 года разницы.
В книге повествование ведёт Жан Б, то есть мы видим всё происходящее глазами 8-летнего пухлого мальчика.
Читать приключения семьи очень интересно, местами смешно, местами грустно. Папа старается изо всех сил - они путешествуют, живут без мамы мужской компанией (пока мама в роддоме), мечтают о сестрёнке и с безысходностью называют брата Жаном.
Я бы на месте мамы давно уже сошла с ума))) Мне с сыном и мужем-то тяжело справиться.
В серию входят книги:
- "Суп из золотых рыбок";
- "Шоколадные каникулы";
- "Вишенка на торте".

4) Тери Терри "Стёртая" (Фэнтези) - Первая книга из трилогии про 16-летнюю девушку Кайлу Дэвис. Ей стёрли память - зачистили, на руку повесили браслет "Лево", который показывает уровень настроения девушки.
Зачищают преступников, которым государство даёт второй шанс. Стирают память, они не могут проявлять агрессию - чип в голове их убивает.
Зачищенных помещают в приёмную семью, дают возможность учиться в специальных школах. Браслет снимают в 21 год.
Кайла живёт в семье с сестрой Эми - тоже зачищенной (старше Кайлы на три года). Кайла другая, её браслет часто показывает низкий уровень настроения. В школе она знакомится с одноклассником Беном, они вместе бегают в ланч. Кайле снятся кошмары, она умеет рисовать (как правой, так и левой рукой).
В школе происходят странные события - приходят лордеры, уводят учителей, учеников и больше они не возвращаются. Кайла пытается понять, что происходит, кто она и куда все пропадают.
Купила вторую книгу, буду читать.

5) Владислав Крапивин "Трое с площади Карронад" (Книга, действие которой происходит на море / в море) - Замечательная повесть о Славке Семибратове, о его большой любви к маме, о большой любви к парусным суднам и морю.
Здесь есть и трудная семейная ситуация (мама любит мужчину, с которым у Славки недопонимания), есть яхты, суда, море, дружба. Истинная дружба с Тимом и опека Славкой младшеклассника Диньки.
Читается повесть легко и с большим удовольствием! Особенно, если тема судоходства очень нравится. Много специальных судовых терминов, но мы справились с этим вопросом благодаря тому, что я училась на права судоводителя. Все части судна знаю (можно погуглить).
Мальчишки путешествуют по городу, купаются в море, ходят под парусами, спасают детей от неразорвавшейся бомбы, оставшейся с войны.
Особенно "задела за живое" сцена, где мама уезжает в Усть-Каменск к любимому мужчине, оставив Славку в городе с абсолютно чужой бабушкой Варей (квартиранткой).
Не знаю, как бы я поступила на её месте. Но читать было не легко: в моё детство родители часто уезжали в командировки, особенно тяжело давались расставания с мамой.

6) Иван Сергеевич Тургенев "Первая любовь" (Первая любовь) - Сборник, в который вошли две повести "Первая любовь" и "Ася" и роман "Рудин".
Очень понравились повести - трогательные истории о первой любви молодых людей. Читала и вспоминала, какой была в юности, что чувствовала и о чём мечтала. Какие эмоции переполняют при чтении - просто супер!
Читая "Рудина", удивилась - до чего он неудачливый! Вроде все на него смотрят, мужчины с завистью, женщины с обожанием, но личную жизнь он так и не смог построить.

7) Север Гансовский "Винсент Ван Гог" (Книга про путешествие во времени) - Время повествования 1996 год. В мире есть пространственные ворота, через которые люди могут путешествовать во времени.
Двое молодых людей решают перенести картины Ван Гога из прошлого в настоящее и выручить много денег и разбогатеть.
В книге рассказаны эпизоды из жизни и творчества Винсента Ван Гога, о местах где он жил и писал свои картины, есть небольшие справки о самих картинах.
Книга заинтересовала, хочется изучать биографию и картины художника. Очень понравилась последняя заключительная мысль героя - "Не надо ворошить прошлое, оно коренным образом меняет настоящее и наше будущее".
"Так что вы не спрашивайте, каким будет завтрашний день. Хотите, чтобы он был великолепным и блестящим, делайте его таким. Пожалуйста!"

 Август 

1)  Жан-Филипп Арру-Виньо "Суп из золотых рыбок. Приключения семейки из Шербура" (Книга с животными в названии) - Прочитали вторую книгу из серии о семье, в которой 6 сыновей - Жаны. Истории весёлые, поучительные. Читается книга легко и интересно.
В этой части семья переезжает в другой город - Тулон, поселяется в большом доме. Мальчики находят новых друзей. Стараются уживаться друг с другом. 
Родители уделяют много времени семье, сыновьям, совместным путешествиям и времяпрепровождению.
Папа семейства мастер на все руки, а у мамы всегда всё под контролем. 
Мальчишки, Жан А и Жан Б, строят шалаш, но обустроиться им мешают Касторы. Как всегда, все противники в итоге становятся хорошими друзьями.
Будем ждать следующие книги из серии - берём в детской библиотека им. А.Гайдара. Пока все книги на руках у читателей.

2) Нил Гейман "Звёздная пыль" (Книга, основанная на известной сказке / Популярная сказка) - Замечательная сказка для взрослых! 
Действие в начале книги происходит в деревушке Застенье. Раз в четыре года у деревни проходит Ярмарка, во время которой народу Застенья разрешается выйти за пределы. Там Волшебная страна, где живут ведьмы, разный волшебный народ.
Тристан Торн живёт в деревне, но он является и жителем волшебной страны (его мама - пленница ведьмы Селены, которая превратила её в птицу).
Тристрану нравится девушка, и он клянётся ей, что найдёт и принесёт ей только что упавшую с неба звезду. Юноша не знал, что одновременно с ним эту самую звезду ищут ещё люди: лорды из Штормхольда, которые хотят иметь власть над своим народом; старая злая ведьма, которая хочет быть молодой.
Приключения интересные. Читается легко, не смотря на множество действующих героев путаницы не происходит. Путешествия Тристрана необычны, за героя переживаешь и гадаешь, получится ли у него вернуться домой?

3) Джон Кехо "Подсознание может всё!" (Автор книги знаменит в другой сфере, не литературной) - "Куда бы мы ни шли и что бы мы ни делали, наши мысли творят окружающую действительность" - это высказывание как нельзя лучше объясняет весь смысл книги.
Наше подсознание способно творить чудеса! Как мы себя настроим, так и пойдём по жизни.
Самое интересное в этой книге для меня было почитать мнение автора о снах, о их значении и трактовке. Что всё толкование снов надо совершать с плюсом в свою сторону. Теперь так и стараюсь делать. Получается не очень, но уже нет панического страха сна.
Полезны были главы о самооценке и взаимоотношениях с людьми; про развитие творческих способностей. 
Автор предлагает нам формировать образ удачливого человека, настраивая себя на правильный лад. Не могу не согласиться с ним.

"Когда в последний раз вы говорили своим друзьям, что любите их? Когда вы поблагодарили кого-то за поддержку, дружбу, любовь? Делайте ваши взаимоотношения глубже, высоко ценя других и показывая это. "Я действительно ценю нашу дружбу и дорожу ей", - это может значить очень много, если сказано с чувством.
Нет больших богатств на земле, чем дружба и взаимоотношения между людьми. Будьте хорошим другом для всех, кого вы встречаете. Будьте там, где вы нужны другим. Принимайте людей. Любите людей. Любите независимо от того, отвечают ли они вам взаимностью. Не ждите, пока кто-то другой сделает первый шаг. Будьте открытым для всех. Что вы можете потерять, кроме своего одиночества?"

4) Эдуард Успенский "25 профессий Маши Филипенко" (Книга любимого автора) - Озорная девченка Маша Филипенко работает в Институте Улучшения Производства. Её задача состоит в том, чтобы найти недостатки на работе взрослых и сделать предложения по улучшению производства.
На какие хитрости только не идут герои книги. В конечном итоге, все в выигрыше. Ученики из 3 "А" класса вносят коррективы в работу взрослых.
"- Я всегда считал, что дети - это люди с незамутнённым мышлением. Сегодня я в этом ещё раз окончательно убедился" - так говорит профессор Баринов, главный учёный института.
3 "А" класс становится дружным коллективом, который только объединившись добивается колоссального успеха (раскрывает пропажу мальчика).
Ну, а Маша Филипенко становится хорошисткой. За время работы в Институте, её "подтягивают" по математике, русскому и английскому языкам.

5) Анна Быкова "Секреты спокойствия "ленивой мамы" (Книга по саморазвитию / важной для вас области) - Книга хорошая! Много заданий, чтобы понять, разобраться в себе. Очень много выписала и почерпнула.
Основная идея, которую вынесла для себя: мой ребёнок хороший, просто у него возникают разные эмоции и он их проявляет, как умеет. Будем учиться вместе проявлять или не проявлять свои эмоции.
Стараюсь переводить все критические ситуации в шутки, так легче перенести стресс, обиду, расстройство.
Много идей, как поддержать мир в своей душе, в семье, как любить себя и своих близких.
В книге есть наглядные примеры из жизни, где показаны правильные и неправильные варианты развития событий.
К прочтению каждой маме, особенно, если есть проблемы в общении с детьми.

"Нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий в день для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и 12 объятий в день для личностного роста и подпитывания чувства собственного достоинства".

6) Ирина Млодик "Жизнь взаймы" (Книга о ментальном здоровье) - Главная героиня Таня всю жизнь жила "под колпаком". Сначала её опекала мама - директор школы, старой, суровой закалки (диктатор по натуре), потом её молодой человек Вадик, который жил с ней 6 лет. Работали они вместе. Тане нравилось ему подчиняться, она полностью подстроилась под него. Жила его идеями и желаниями. 
Но, однажды, всё рушится. Вадик уходит от неё к коллеге Юльке. И Таня понимает, что и не жила всё это время, что потеряла себя, что не знает кто она и на что способна.
Постепенно Таня начинает сопротивляться этому миру. Ей помогает подруга Ларка (самоуверенная девушка, стилист).
Таня находит работу няни и репетитора для 10-летнего Егорки (приёмного сына известной актрисы), новых друзей - Никиту (врач-кардиолог, лечащий отца и мать Татьяны) и Гришу (дяда Егора - студент, начинающий бизнесмен).
Следить за восстановлением героини интересно, от полной апатии до желания трудиться, работать и жить полной жизнью.
Книга заставила задуматься, а кто я такая, чего добилась в жизни и к чему я стремлюсь? Кто я без мужа? Понимаешь, что надо беречь друг друга, свои отношения и свою любовь.

7) Диана Уинн Джонс "Ходячий замок" (Книга про магию) - Софи работает в шляпном магазине, создаёт разные фасоны. Её шляпки пользуются большим успехом у местных модниц.
Однажды к ней в магазин пришла Болотная Ведьма и превратила её в старуху. Оставаться Софи не могла и она пошла к чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке, в надежде, что он её расколдует.
В замке, кроме Хоула, живёт его ученик Майкл (примерно 12 лет) и в очаге обитает огненный демон Кальцифер.
Между Кальцифером и Хоулом заключена сделка. Чтобы демону получить свободу, надо её  разбить. Кальцифер предлагает это сделать Софи, в замен на её свободу от заклятья ведьмы.
Сколько же разных приключений произойдёт за время проживания Софи в замке! Как уживаются в одном помещении столь разные по духу и характеру люди? Дружба и сочувствие, взаимопомощь не смотря ни на что. Замечательная сказка! Надо теперь посмотреть мультик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий