5 мая 2018 г.

Почитаем - 2018. Отчёт за апрель 

Привет! Читаю с Евгенией из блога "Рукоделки осеннего жучка". Нынче была сессия - сдала, даже на "отлично"! Теперь делаю контрольные работы. Уже 3 курс!!! Ура!


Честно сказать, читала не так много и активно, как хотелось бы. Но всё же почитала)))

1) Алексей Толстой "Как ни в чём не бывало" - детские рассказы о жизни двух братьев и бродячей собаки. Повествование лёгкое, ненавязчивое, но заставляет задуматься детей о поступках - хороших и плохих, как надо себя вести в тех или иных ситуациях. Нам с сынулей книга понравилась.

2) Алексей Варламов "Рождение" - слушала аудиокнигу, так как вышла на сессию и узнала, что надо было прочитать это произведение в межсессионный период. А так как привыкла отвечать на экзаменах и знать, о чём говорю, решила послушать аудиокнигу (прочитать не успевала). Первый раз слушала аудиокнигу и всё поняла))) 
Произведение "мощное". Речь идёт о том, что мужчина и женщина прожили в браке 13 лет, семья бездетна. Они просто живут вместе, от любви не осталось и следа. И вдруг, женщина узнаёт, что беременна. Беременность тяжёлая. Не менее тяжело проходит первый год жизни младенца, которого они спасают всеми возможными силами.
"Рождение" - рождение их ребёнка; рождение мужчины, как мужчины; рождение женщины, как женщины; рождение вновь их семьи; рождение веры во всё хорошее, чистое и светлое.
Повесть автобиографична. Сейчас у автора крепкая семья, любящая и любимая жена и двое сыновей.
Пока слушала - урыдалась. Не знаю, как удалось мужчине-автору описать чувства женщины-матери больного ребёнка, но книга потрясающая. Не буду рассказывать свою историю жизни, но у нас с сынулей тоже была больница в первый месяц его жизни (к сожалению, мы в этом деле не одиноки), а потом долгая реабилитация. Вспоминать об этом всегда тяжело, но иногда надо. Чтобы понять суть бытия, понять и простить за детские шалости, поставить свои мысли в правильное русло.
Советую всем. На сессии с девочками очень бурно обсуждали это произведение и на парах с педагогом и на переменах между собой. Равнодушных нет.

 3) Пауло Коэльо "Алеф" - "Алеф" меня покорил! Да, да, это так.
Это тоже автобиографичное произведение. Пауло Коэльо в 2006 году проехал через всю нашу огромную страну по железной дороге. Помните такое событие? Я припомнила, когда начала читать. Тогда я думала, что это PR-ход, раскрутка автора у нас в России. 
Оказывается, как говорит сам Коэльо в произведении, он искал себя. А его нашла Хиляль.
Хиляль - это молодая девушка, скрипачка, которая отправляется с писателем в его путешествие. Они знакомятся, много общаются, она играет для него на скрипке, между ними большой промежуток времени - ему около 60 лет, ей - 18. Она хочет быть с ним, он женат и не собирается изменять своей любимой. Но между ним и Хиляль есть внутренняя связь...
Из ближнего окружения писателя в путешествии есть переводчик, он китаец. Как все восточные люди, он мудр, и Пауло Коэльо проводит с ним много времени, они занимаются борьбой, разговаривают на интересующие их темы. И каждый получает от общения свои эмоции, они помогают друг другу понять этот сложный и запутанный мир.
Как во всех произведениях Пауло Коэльо, в "Алеф" очень много рассуждений и высказываний. Очень много записала себе в дневник чтения (я его ещё веду). 
Вот особо понравившиеся:

"... Я знаю, что живу в моих близких, а они живут во мне. Мы вместе пишем Книгу Жизни, и каждая наша встреча предопределена судьбой, но мы держимся за руки в надежде, что можем хоть что-то изменить в этом мире. Каждый вносит свою лепту словом или образом, и всё в совокупности обретает смысл, ибо счастье одного - радость для всех".

"Жить - значит осознанно проживать каждое мгновение, а не днями напролёт размышлять о смысле жизни".

"Мы никогда не бываем такими, какими нас хотят видеть другие. Мы таковы, какими сами хотим быть".

"- Закаляй сердце. Оно - щит воина. Тот, кому подвластно собственное сердце, осилит любого врага".

"... иногда приходится вступать в поединок лишь для того, чтобы выказать уважение к противнику".



 4) Борис Васильев "А зори здесь тихие..." - инициатором для прочтения этой книги явился сынок. Он включил клип группы Любэ, потом ютуб переключил видео на фильм. Начали смотреть (до этого ни разу не видела ни новый фильм, ни старый). И тут я вспомнила, что в феврале гуляла по книжному магазину и купила эту книгу. Прочитала за три вечера - не могла оторваться. Сравнивала игру актёров в фильме с персонажами книги и их чувствами. 
Сначала о книге: даже не знаю, что сказать - чувства и эмоции переполняют. Знаете, это как вернуться из суперсокого путешествия, тебя все спрашивают: "Ну как?", а ты не знаешь с чего начать, глаза горят, хочется кричать, как было здорово, а слов нет. Вот так и тут...
Автор очень хорошо описывает героев повести: командира Васкова и пять девочек-зенитчиц, их подвиг. У каждой своя судьба. Как советские девочки попали на фронт, что ими движет, для чего и ради кого надо жить?   
Очень рада, что прочитала повесть накануне 9 мая. Я патриот! Горжусь своей страной и народом. Чтим наших дедов, отдавших жизнь ради мирного неба!
Теперь о фильме: не смотрела старого фильма, но новый очень даже достойно снят. Что особо порадовало - нет больших отклонений от книги. Сначала посмотрела фильм, потом читала книгу (ни разу так не делала - обычно сначала книга, потом фильм).
Актёры молодцы! Все чувства и эмоции переданы. Отчаяние, страх, отвага и душевная боль. 
Всем советую! Планирую посмотреть старую версию фильма.

Сейчас читаю: (вот пишу каждый месяц эту рубрику и замечаю, что отчитываюсь в конце следующего месяца совсем о других книгах)
1. Макс Фрай "Ворона на мосту"
2. Ждером К. Джером "Трое в лодке не считая собаки"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия"
4. Олег Ермаков "Знак зверя".

Хочу в заключение сказать Евгении большое спасибо за такой чудесный проект! Мне очень понравилось читать и рассказывать. Раньше не думала о том, что надо книгу с кем-то обсудить. Еще раз пережить чувства, которые испытывала при прочтении. 
В академии у нас не было литературы, так как профиль не гуманитарный - училась на ветеринарного врача. А в колледже два года изучая отечественную, а теперь и зарубежную литературу "навострилась" делать свой анализ каждого произведения (привыкла уже), рассуждать и замечать какие-то тонкости сюжета и повествования. Я так рада, что читаю в компании девочек! Девочки - Вы такие молодцы, так интересно заходить на ваши странички и читать отзывы на книги!

В общем, всем спасибо! Давайте читать дружно!


4 комментария:

  1. Наташа, очень интересно было прочесть твой обзор. Ничего из этих книг не читала, занесу их в свой список книг, которые хочу прочесть)

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не читала, но книги абсолютно мои. Люблю такие и с удовольствием читаю.Коэльо прочитаю обязательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, книги хорошие! Приятного чтения!

      Удалить